역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 선조에 대한 평가가 너무 박한 것 아닌가요?

선조가 현명한 군주는 아니었지만 너무 큰 사건이 있었잖아요. 그런 상황에서 한양에서 잡혀서 포로가 되는 것보다 당연히 파천을 하는 게 현실적으로 맞는 선택이었고 조선군이 약한 게 선조의 탓만은 아닌데 우리가 너무 이성이 아닌 감정적인 평가만 한 게 아닐까요?

  • zudaish
    zudaish23.05.07

    안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 음 사람이 선조를 강하게 비판 하는 이유는 일단 백성들에게 회피로나 도망갈 방법 막고 지킬 방법을 생각하지 않고 자신 목숨만 생각했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    그렇게 보실 수도 있습니다. 하지만 의주 피난이나 조선군의 패배를 가지고 선조를 낮게 평가하기만 하는 것은 아닙니다. 선조는 전란에 빠져 리더십을 보여주지 못했습니다. 명나라로 망명하려 했던 것이나 이순신을 부하장수가 아니라 라이벌로 생각해 이순신의 연승과 이로인한 백성들의 지지를 위협으로 보아 이순신이 고초를 겪게 만든 것 등이 그렇습니다. 또한 전란수습을 잘해나간 광해군을 적자가 아니라는 이유로 죽을 때까지 인정하지 않았던 점이나, 전란 속 한탄을 하며 수없이 우는 등 강단있는 군주의 모습은 아니었습니다. 선조가 잘해서 왜란을 극복한 것은 아니었고 그렇다고 잘해나가는 인물을 적소에 쓰지도 못하는 등 여러 모습을 종합해 대체로 부정적인 평을 받는 것입니다.