물리학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.13

마찰을 없애면 무한동력이 가능한가요?

인위적스로 어떤 물체에 마찰이 제로인 상태를 만들고 특정방향으로 움직임을주면 움직일때 에너지손실이 없으니까 무한하게 움직이는게 가능할까요??

  • 안녕하세요. 명제학 과학전문가입니다.

    열역학 법칙이 존재하는 한, 무한 동력은 불가능합니다.

    그리고 좀 더 디테일하게, 애초에 마찰력이 제로인 상태를 만들지 못합니다.

    물론, 마찰력이 제로인 상태를 가정한다면 에너지 손실이 없기때문에 무한히 움직일 순 있겠지만, 초기에 움직이기 위해선 들어가는 에너지가 있을 것이며, 마찰력이 제로인 상태를 만들기 위해서도 에너지가 필요한다면 그것은 무한동력이 될 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.무한 동력은 에너지 보존 법칙에 위배되는 개념이며, 현실적으로는 불가능합니다. 에너지는 변환되거나 전달되는 과정에서 항상 일부 손실이 발생합니다. 마찰이 없다고 해도, 시스템 내부에서 에너지 변환 및 전달에 따른 손실이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    마찰이 제로인 상태에서 물체를 움직인다면, 이론 상으로는 에너지 손실이 없을 수 있습니다. 그러나, 이러한 상황은 현실에서는 일어나기 어렵습니다.

    실제로는, 모든 물체는 마찰력에 의해 영향을 받습니다. 이는 물체가 움직일 때 생기는 마찰 열 등의 형태로 나타납니다. 또한, 물체가 움직이는 과정에서는 외부 환경에 의해 저항이 생길 수도 있습니다. 따라서, 실제 세계에서는 무한히 움직이는 것은 불가능합니다.

    또한, 물리 법칙 중 보존 법칙에 따르면, 에너지는 변하지 않고 보존됩니다. 따라서, 물체가 움직일 때 생기는 에너지는 어딘가에서 소모되기 때문에, 무한히 움직이는 것은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    단순히 마찰력만으로 무한동력이 가능하지는 않습니다.

    무한동력에는 3가지 조건이 만족하여야 하지만 물리법칙상 모든 조건을 만족하는 것이 불가능하기 때문입니다.

    3가지 조건은 첫때 외부에서 에너지를 공급받지 않고 계속 일을 할 수 있어야 하며, 둘째 계속 일을 하기 위해 순환 과정으로 이루어져야 하고 1회 순환이 끝나면 처음 상태로 되돌아와야 화며, 셋째 순환과정이 한번 반복될 때마다 외부에 일정량의 일을 해야 한다는 것입니다.

    하지만 에너지 보존의 법칙에 따르면, 에너지는 저절로 생겨나거나 소멸할 수 없고 다른 형태로의 변환만이 가능합니다. 꼭 마찰력이 아니라고 하더라도 변환가정에서 발생하는 에너지손실로만 보더라도 무한동력은 불가능한 것이죠.