개인회생과 파산의 차이점은 무엇인가요?

심각****

요즘 사업이 좀 힘든 관계로 개인 부채가 늘어나 힘든 상황이라 개인 회생이나 파산을 고려중 입니다. 어떤 사람들은 개인 회생이 나을거라고 하는 사람들도 있고 파산을 하라는 사람들도 있습니다. 현재 대출이 5억정도 남아 있는데 너무 힘드네요. 개인 회생과 파산 중 어떤게 나을까요? 차이점은 무엇인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

주식회사 이티아이, 법률사무소 고미

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 홍성호법무팀장입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

파산은 한번에 빚이 다 없어지는것이라서 좋게보일수 있지만 일할수 있는 사람에게 쉽게 시켜주지 않습니다.

개인회생은 비담보채무 5억이하면 가능하고 최저생계기 이상의 소득이 있어야하며 최소3년간 최저생계비 제외 금액을 매월변제하면 최대 90프로까지 채무탕감해줍니다.

질문자분은 5억정도라하셨는데 5억 넘으면 개인회생이 안되니 5억 이하로 줄이셔서 개인회생하시길 추천합니다. 자영업도 계속하실수 있으니까요.