개인회생과 개인파산의 장단점이궁금합니다

개인적으로 부채가좀있어요

개인회생은 어떤게유리하고

개인파산은 어떤지 자세하게 좀알려주세요 주위에서는 파산보다 회생을하라그러는데 잘모느겠어요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

개인회생은 일정한 소득이 있어야 가능하며 일정한 기간동안 변제를 계속해야 합니다. 파산은 변제는 필요하지 않으나 좀더 요건이 까다로울 수 있겠습니다. 구체적 상황에 따라서 선택을 하셔야 하는 부분입니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    개인파산은 일부 면제재산을 제외한 모든 재산을 처분한다는 전제하에 모든 채무를 탕감받는다는 장점이 있으나, 면제재산을 외의 모든 재산의 보유가 안된다는 단점이 있습니다.

    개인회생은 자신의 재산 이상의 채무를 변제하면 재산을 지키면서 채무를 탕감받을 수 있다는 장점이 있으나, 단점은 자신의 재산이생의 채무를 변제해야 한다는 것입니다.