경제동향경제
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.23

만약 북한과 통일을 한다면 우리나라의 경제는 어떻게 되는걸까요?

북한은 세계에서 최빈국에 속하는 나라잖아요. 지금 상황에선 단언할수가 없지만 만약 북한과 통일을 한다면 우리나라의 경제는 어떻게 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 추보영 경제·금융 전문가입니다.

    사실 단점을 찾아보기는 어렵습니다

    [설민석 강사가 들려주는 통일 이야기] 통일이 되면 나에게 무엇이 좋은가? - Bing video

    설민석 통일 검색하면 나오고요

    설민석 뿐아니라 많은 경제학자들도 의견은 위와 비슷합니다

    어찌되었건 하기 나름이고 미래는 장담할수가 없는것이죠

    이랬으니까 저러면 된다, 저러니까 이러면 된다 할거 없이

    잘될 방향으로 끌고 나가면 좋을겁니다

    사실 요즘은 단일통일이 아니라 체제는 유지하되 영토와 교류를 공유하는 것이

    새로운 대안으로 나오고 있고요

    북한 독재세습체재(공산주의는 아닙니다,공산주의는 계급,사유재산이없는것입니다)

    그리고 남한 지금처럼 민주주의를 각자 하되

    영토 분단을 풀고 이동제한을 풀며 서로 교류하는 것입니다

    요즘 이슈화되고 있는 것이죠

    북한에 막대한 자원을 이용할수 있고 영토에 대한 개발 또한 할일이 많습니다

    또한 국방비도 아끼고 군대도 지원제로 변경가능 할거같고요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    북한과 통일하게 된다면 두 나라의 경제력 차이에 의해서 사회적으로는 큰 혼란이 야기되고 질문자님의 말씀대로 두 국가간의 경제력 차이로 인해서 이 경제력 수준을 맞추기 위해서 큰 경제적 손실이 발생할 가능성이 높습니다.

    먼저 화폐의 통일화를 해야하는데 과거 서독과 동독이 통일이 되면서 서독은 부유국이고 동독은 빈곤국가였는데 1:1의 비율로 화폐를 교환해주겠다고 하는 바람에 부유했던 서독이 경제적으로 크게 힘들어졌던 사례가 있습니다. 그리고 현재 우리나라의 경우도 실업률로 인하여 힘든 상황인데 북한의 저렴한 노동자 공급이 크게 증가하게 되면 우리나라 인구들의 실업자는 증가하고 북한인들의 취업률은 증가할 것으로 보입니다. 다만 저렴한 인건비의 수급이 증가하게 되면서 기업들의 가격 경쟁력에는 크게 도움이 될 것으로 보입니다.

    통일의 과정이 경제적 문제 뿐 아니라 중국이나 미국 그리고 인근 국가 일본에서도 크게 경계하고 한반도가 어느 한쪽으로 치우쳐지는 것을 싫어하고 특히나 일본의 경우는 하나된 한반도의 경우 처음에는 곤홍을 겪겠지만 향후에는 인구의 증가와 영토의 확장 및 지하자원 매장량이 많은 북한과 뛰어난 기술력을 갖춘 남한의 통일에 대해서 훼방을 놓을 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!