기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.20

감기 걸렸을 때 백신 맞으면 효과가 없나요??

될수 있으면 컨디션 좋을 때 백신 권고하잖아요?

감기나 독감 걸렸을 때는 될 수 있으면 안 맞는 게좋나요?

계절이 딱 감기 걸리기 좋을 때라 감기가 걸렸어요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 예방접종은 시간 텀 상관없이 접종가능합니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    감기 걸렸을 때 백신을 맞으면 효과가 없다기 보다는

    면역력이 떨어진 상태에서의 백신 접종은 오히려

    항체 형성에 어려움을 겪을 수 있어서 미루시는 것이 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 백신접종후에는 열이나거나 몸살이나 근육통등이 있을 수 있고 컨디션이 안좋은데 이런 반응들까지 추가적으로 생긴다면

    더욱더 몸에 무리가 될 수 있어 컨디션이 좋을 때 권고하고 있지만 가벼운 감기정도면 예진 의사가 확인 후 접종 진행도 가능합니다.

    다만 감기와 코로나는 구별이 불가능하고 코로나 검사에서 음성을 확인하게 아니라면

    감기가 아닐 코로나일 가능성이 있으므로 이때는 접종이 불가능할수도 있습니다.

    코로나의 경우에는 감염되었다면 완치 후 백신접종이 지침입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    현재 몸살이나 감기를 앓고 있거나 발열이 있다면 백신 접종을 미루시는게 좋습니다. 현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    감기와 백신접종의 효과와는 관계 없습니다.

    다만, 백신접종으로 인한 이상반응 - 코로나19 예방접종 후 일반적으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 발생 할 수 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. - 등이 감기의 제증상(두통, 몸살 등)과 중복되어 감기에 의한 증상인지 백신접종으로 인한 이상반응인지 구분이 어려울 수 있습니다. 또, 컨디션이 안 좋을 때 백신접종을 한다면 위와 같은 이상반응을 더 심하게 겪을 수 있어 컨디션이 좋을때 백신접종할 것을 권하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 감기, 독감에 감염되었을 때 백신 접종을 맞으면 효과가 없는지 궁금하시군요.

    감기, 독감에 감염되어도 백신 접종 후 효과가 없는 것은 아닙니다.

    다만, 감염되면 면역력이 감소하기 때문에 백신 접종을 하면 항체 형성에 악영향을 미칠 수 있기 때문에 가급적 컨디션이 좋을때 백신 접종을 하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    효과 있습니다.

    다만 감기나 독감에 걸려 평소보다 컨디션이 현저히 떨어졌을 시에는

    백신에 의해 부작용이 더 크게 나타날 가능성이 있기 때문에

    컨디션이 좋을 때 맞는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    감기나 인후통등의 감기 바이러스에 대한 증상이 있는 경우에는 코로나 백신 접종을 연기하는 것이 좋습니다.

    감기로 인해 백신접종 후 생기는 불편감이 커질 수 있을뿐만 아니라 항체 형성에도 영향을 미칠 수 있기 때문이에요.

  • 코로나19 백신 접종 후 두통이나 발열, 근육통과 같은 증상이 흔하게 일어납니다. 가벼운 감기 증상이라면 접종이 가능하지만 증상이 심한 경우 백신 접종으로 인해 감기 증상이 악화될 수 있어 접종 당일 신체 컨디션이 나쁘다면 접종을 잠시 연기하시도록 권고하고 있습니다.

    백신 접종 후 위에 말씀드린 증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하실 수 있습니다. 증상이 생기기 전 예방적으로 약을 드시는 것은 권장하지 않습니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다. 약 복용후에도 열이 떨어지지 않거나 지속적으로 미열이 있다면 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

    하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    열이 37.5도 이상이 아닐 경우에 접종이 금기는 아니지만 급성 염증반응과 감기가 겹치게 될 경우 몸에 무리가 가서 현재 걸려 계신 감기가 더 심해지실 수 있습니다. 따라서 가능하면 회복 후에 접동하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    감기 걸렸을 때 백신 접종하는게 효과가 없는 것은 아니고, 그로 인하여 힘들 수 있기 때문에 그 시기에 맞는 것은 피하라고 하는 것입니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기나 독감을 걸린 상태라면 가능하면 백신은 몸상태가 모두 호전된 상태에서 접종하는 것이 맞습니다.

    크게 열이 없으면 접종은 가능하나, 몸에 심한 스트레스가 생겨서 감기나 몸살 증상이 오래갈 수 있습니다.

    우선은 충분한 휴식 취하고 약 드시면서 완전히 호전되면 접종하시길 바랍니다.

  • 감기 등의 급성기 증상이 있을 때 백신 접종을 받을 경우 백신의 효과가 없는 것이 아닙니다. 다만 안 그래도 좋지 않은 컨디션인 상태에서 백신으로 인한 부작용이 발생할 가능성이 높아지고 부작용 증상이 더 심하게 나타날 수 있어 접종 받지 않도록 권고하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    효과가 없지는 않습니다.

    다만 감기가 걸려서 몸이 약한상태 혹은 이상반응을 정확히 알수없는 상태에서

    백신을 접종하지 않을것을 권고하고 있습니다...

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종전에는 좋은 컨디션을 유지하시는 것을 권장드리며 접종당일에 감기증상이나 열감이나 면역반응이 있는 경우 접종이 불가합니다. 접종당일 의사와의 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    일반적으로 감기 증상이 있다면 백신 접종의 금기증은 아니나 이상반응과 혼동될 수 있어 접종을 권고하지 않습니다. 또한 현재 델타변이가 광범위하게 퍼져 있어 코로나 감염증의 가능성을 무시할 수 없으므로 백신 접종 전 검사를 받으시는 것을 추천합니다.

    혹시 확진자로 판명이 되면 증상이 남아 있는 기간에는 백신 접종을 권하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    감기증상, 장염, 두통 등의 증상이 있더라도 경미한 수준이라면 걱정하지 않고 코로나19 백신을 접종하실 수 있습니다. 증상이 심한경우 또는 전신 발열이 발생하는 경우 몸상태가 정상으로 돌아온 뒤에 접종하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종 전 몸 컨디션이 좋지 않거나 급성 병증(감기, 장염, 폐렴, 발열(37.5도 이상)이 있을 경우 증상이 없어질때까지 연기하시는게 좋습니다.

    백신 접종시 꽤 높은 비율로 부작용이 나타날 수 있는데 백신의 부작용과 현재 앓고 있는 병간에 증상이 혼동될 수 있을뿐 아니라 현재 앓고 있는 급성 병증의 증상을 악화시킬 수 있으므로 접종 연기하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신 접종시에는 최상의 컨디션일 때 접종 받으시는걸 권장드립니다.

    컨디션이 안좋을 때 접종하시게 되면 백신 접종 이후 컨디션 저하로 부작용이 나타날 확률이 높으며

    항체 형성에 영향을 끼칠 가능성도 존재합니다.

    접종 당일날 몸살, 미열 등과 같은 증상이 나타난다면

    접종 기관에 전화 혹은 방문을 하시어 접종일자를 변경해보시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    접종당일에 고열, 몸살이 있다면 접종을 연기할 수 있습니다.

    현재 감기에 걸렸다면, 몸상태가 회복된 후에 코로나백신을 접종하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 11월 17일 판입니다.

    이에 따르면 "발열(37.5℃ 이상) 등 급성병증이 있는 경우" 코로나 백신 접종 제외 대상자입니다. 발열이 있으시거나, 컨디션 저하가 심하다면 접종을 연기하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    질병관리청 코로나19 예방백신 지침에 따르면 다음과 같은 경우는 백신접종을 미루는 것이 권고됩니다.

    • 코로나19 감염이 의심되는 경우 선별진료소 등을 통해 신속히 진단검사를 받으셔야하며, 결과가 나올 때까지 예방접종을 연기합니다.

    • 격리 중인 코로나19 환자 및 접촉자는 격리해제 될 때까지 예방접종을 연기합니다.

    • 발열(37.5℃ 이상) 등 급성병증이 있는 경우 증상이 없어질 때까지 예방접종을 연기합니다.

    단순 감기는 백신접종을 미루지 않아도 됩니다. 몸이 좋지않으면 최상의 면역활동이 일어나지 않을 수 있으므로 감기가 나은 뒤에 접종하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    효과가 없다고 할수는 없겠지만 감기에 걸렸다면 주치의 상담하에 백신 접종을 미루셔도 됩니다.

    경증이라면 그냥 접종하셔도 되겠지만 열이있다거나 증상이 심하다면 백신 접종을 미루기도 합니다. 일단 주치의와 상담하시고 결정하시는것이 좋아보입니다.