감기 걸렸을 때 독감 주사 맞아도 될까요?

이번에 독감 주사를 맞으려 하는데 감기에 걸려서요..

몸이 안좋거나 아플 때 독감 주사 맞으면 안좋다 한 거 같은데

가벼운 감기로 열은 안나고 콧물,기침 조금씩 합니다.

감기가 완전히 낫은 다음 주사를 맞는 것이 나을까요?

아니면 가벼운 감기 정도는 꽨찮아서 독감 주사를 바로 맞을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가벼운 기침, 콧물 등의 감기 증상있더라도
인플루엔자(독감) 예방접종을 못하는 것은 아닙니다.

단, 예방접종 후 근육통, 미열 등으로 힘든 경우도 있으니
가능하면 컨디션이 좋은 상태에서 접종하시기를 권장드리고 있습니다.

예방접종을 잘 하시고 건강히 겨울을 보내시길 바랍니다.
감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가급적 독감주사는 감기가 좋아지고 난 다음에 맞는것이 좋답니다. 감기증상이 아직 시작이라고 하면 나중에 열, 몸살이 나타날수 있기 때문이지요. 그리고 독감은 아직 유행하기 전이라서 조금 접종을 늦춰도 괜찮기도 하구요. 물론 열이나 몸살이 없는 가벼운 감기증상이 있을때 맞아도 괜찮기는 합니다만 그래도 굳이 지금 맞을 필요가 없어서 나중에 맞으라고 권유하는 겁니다.

    서민석 드림

      우정약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      감기에 완전히 낫고 독감주사를 맞으시는 것을 권장합니다. 이는 면역력이 떨어진 상태에서 독감 주사를 맞게 되시면 항체를 형성하는 과정에서 겪을 수 있는 감기와 유사한 증상을 겪으시게 되는데 면역력이 떨어져있을 경우 이러한 증상을 더욱 쉽게 겪으실 수 있기 때문에 온전한 컨디션일때 독감주사를 맞는 것을 권장드립니다.

      이상 질문하신 내용에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)