아플때 독감 주사 맞아도 되나요?

성별 남성
나이 39세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

요즘 독감이 유행인데 독감 주사 맞으라면 주사 맞으라고 할 때 마다 아파서 계속 뒤로 미루고 있어요 감기나 몸이 안좋을때 독감 주사 맞아도 상관없나요??

총 6개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

예방접종의 원리는 항원물질을 몸에 넣어주면 우리 몸에서 면역작용을 통해 항체를 만들어내게 하는것입니다.

원활하게 면역작용이 일어나려면 좋은 컨디션에서 접종을 맞으시는게 맞습니다.
그래서 보통 컨디션이 좋은 상황에서 접종을 맞으시는게 좋습니다.

    가나요양병원

    독감 주사를 포함하여 백신 접종의 경우 아프지 않고 몸 컨디션이 좋을 때 접종하도록 권고하고 있습니다.

    감기 및 몸살 기운이 있으시다면 뒤로 미뤄서 접종하시는 편이 좋습니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      발열이나 심한 감기 증상이 아닌 경미한 경우에는 독감 백신을 접종해도 됩니다. 다만 조금이라도 걱정되는 부분이 있다면 증상이 완전히 호전된 후 접종을 하시면 되겠습니다.

        분당차병원 소아전문응급의료센터

        안녕하세요. 최연철 의사입니다.

        인플루엔자(독감) 접종을 컨디션이 좋을때 하시면 좋지만,

        미열, 감기, 심하지 않은 설사 등의 경미한 급성 질환이 있어도
        인플루엔자 백신을 접종하는 것이 불가능한 것은 아닙니다.

        단, 접종하실 담당 의료진의 평가가 가장 중요하므로,
        질문자님의 컨디션을 잘 확인 후 결정하시길 권장드립니다.

        도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          후유증 예방을 위해서는 최상의 컨디션으로 접종을 받으시는 것이 좋겠지만, 발열이 없는 상황이며, 특별한 감염된 상황이 아니라면 접종은 가능하실 것 같습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

            굳이 증상이 있거나 아플때 맞을 필요는 없습니다.

            증상이 호전되면 맞으시기 바랍니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄