속도 개념에 대해 피부에 와 닿는 정도로 설명 부탁드립니다

요즘 북한이 미사일을 하도 많이 쏘고 있어서 뉴스를 보면서 속도 마하 OO 이런식으로 얘기하는데..

마하는 음속을 얘기하는 것으로 알고 있습니다.

마하 5라면...음속의 5배로 알고 있는데 맞나요?

그렇다면..광속은 음속의 몇배쯤 되나요?

총 4개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

네, 맞습니다. 마하는 음속인 330m/s를 1 단위로 정의한 것입니다. 즉 마하 5면 음속의 5배가 맞습니다.

광속의 경우 초속 30만 km를 이동합니다. 1초에 300000km, 300000000m를 이동하죠. 이를 330으로 나누어 마하로 표현하면 광속은 909090마하 정도 됩니다.

    안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    광속은 1초에 약 30만km, 음속은 1초에 약 330m 이므로 약 90만배 정도 빠르다고 보시면 됩니다.

      안녕하세요.

      음속은 약 340m/s 이고 이를 마하 라고 합니다.

      마하 5면 음속의 5배가 맞습니다.

      빛의 속도는 300만km/s 입니다.

      따라서 광속은 음속의 약 9천배 정도 됩니다.

        광속은 300,000,000 m/s입니다.

        마하 1은 300m/s 이상이기 때문에 광속은 1,000,000 마하라고 볼 수 있습니다.