달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.27

우리가 아는 노인의 연령 기준이 65세라는데 누가 이 기준을 정했나요?

우리나라도 초고령화 사회가 되면서 노인 인구가 급증하고 있습니다. 노인의 기준은 65세로 알고 있습니다만 이 기준은 누가 정 한 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    나라에서 정한 거죠.

    우리나라에서는 1964년에 정해진 기준이며 아직까지 유지중입니다.

    세계적으로 보면 독일의 비스마르크가 19세기 후반에 정한거구요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    정부에서 노인기준을 상향시켜 국민연금 수령나이와 전부 다 연관되어 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 보건복지부 등 정부 기관이 법적으로 정하는 기준이라고 보시면됩니다. 보통 평균 정년의 기준을 잡아서 정하고 있는거 같습니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 65세 정도에 직장에서 정년퇴임을 하기 때문에 그때부터 노인이라고 기준을 정한 것 같아요