신경외과건강상담
노랑이패널티33
노랑이패널티3322.07.18
원래의 뇌를 다른사람의 뇌로 바꾸게 된다면?
나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

어떠한 반응이 일어나나요? 현재 이러한 연구가 성공됬던적은 있는지와 신체 거부 반응은 어떻게 일어나는지 궁금합니다. 뇌도 다른신체부위와 똑같은 거부반응을 보일까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아직까지 뇌이식 수술을 성공하지 않았으며 중추신경계는 거부반응 뿐만 아니라 대체해서 다른 몸에서 작용하는데에는

    많은 문제점이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 몸의 모든 장기는 외부에서 무엇인가 신체내로 들어오게 되면 항원항체 반응이 일어나 외부 인자를 신체내에서 제거하도록 합니다. 그러므로 뇌 역시 마찬가지로 신체 이식시 이식 거부 반응이 일어날 가능성이 매우 높습니다.

  • 현대 의학에서는 아직까지 뇌를 이식하는 기술은 개발되지 않았습니다. 그렇기 때문에 사람간에 뇌를 바꿔서 이식을 하게 되면 어떠한 일이 발생할지는 알 수 없습니다. 분명 남의 장기를 이식 받는 것이기 때문에 거부 반응은 필연적으로 나타날 것입니다.