화학학문
비비빙
비비빙23.02.14

밤낮은 왜 생기는 건가요? 이유가 있나요?

밤낮이 바뀌는 원리좀 알려주세요

밤낮이 안바뀌면 어떤문제가 생기는지 궁금합니다

자세히 설명해주시면 감사하겠습니다ㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 낮과 밤이 생기는 까닭이 지구가 공전을 하기 때문 입니다 공전이란 지구가 태양을 중심으로두고 도는데 그냥 도는게 아니라 가운데 태양을 두고 팽이처럼 돌면서 태양 주위를 도는 것이라고 생각하시면 됩니다. 그리고 낮과 밤이 생기는 까닭은 공전을 하기때문이라고 설명을 드렸는데 우리 한국이 태양을 보고 있을때 반대 편 미국은 달을 마주 보게 되죠 그레서 우리가 달을 향하고 있을때 미국은 태양을 향하게 되고 있는겁니다 그렇기 때문에 하루에 지구가 팽이처럼 1바퀴를 도는데 이런 까닭에 하루에 반 반 씩 태양이 뜨는 낮이 생기고 달이 뜨는 밤이 생기는 것입니다.

    추가로 밤낮이 바뀌지 않으면 밤에 나오는 호르몬이 자는 수면시간과 맞게 일주기가 있습니다.낮에 비타민 D 합성으로 만들어지는데 밤낮이 바뀌면 비타민 D 합성에도 문제가 생기고 결국 호르몬 체계가 무너지게 됩니다. 이는 전반적인 몸의 균형을 망가트리고 정상적인 작용을 망가트려요.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구는 자전을 합니다. 태양이 보이면 낮, 안보이면 밤입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구가 자전을합니다. 스스로 회전을하죠

    회전을하면 어느부분은 태양빛을 보고 어느부분은 보지못합니다

    태양빛을 보는부분은 낮 보지못하는부분은 밤입니다.\

    그런식으로 계속회전하면서 낮밤이 바뀌는거죠

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 밤낮은 지구의 공전과 자전으로 태양의 위치가 변해서 생기는 자연현상입니다. 지구 자전축이 기울어져있기 때문에 극지방에서는 낮이 계속되는 백야나 밤이 계속되는 극야현상이 일어나기도 합니다. 밤낮이 안바뀌는 이런 현상 덕분에 해당지역에서는 우울증 발생빈도가 높아지기도 합니다.