반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.27

강아지도 사람처럼 방귀를 끼나요??

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

안녕하세요

강아지를 키우고 있는데요

저희 강아지는 방귀 끼는걸 한번도 못본같은데

누가 강아지는 방귀 뀐다 그러더라구요

저는 아니라고 했는데

실제로 어떤가요??

강아지가 방귀를 끼나요???

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    방귀는 소화기관에서 소화가 일어나면서 생기는 가스가 체외로 나오면서 발생합니다.

    고양이들도 마찬가지로 방귀를 뀝니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    살아있는 동물들의 생리 작용은 대동소이합니다 비슷합니다 사람이 밥을 먹고 위에서 소장에서 대장에서 직장에서 항문으로 내려가 듯이 강아지나 고양이도 마찬가지입니다 그중에서 소화되는 과정에서 가스가 발생하는 것이 방구입니다 당연히 나올 수밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    네 강아지도 방귀를 뀝니다.

    방귀냄새가 너무 심하거나 횟수가 많지 않은 이상 방귀는 큰 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 뀝니다.

    방귀의 가스는 강아지가 만드는게 아니라 사람이나 강아지의 장속에 살고 있는 가스 생성 세균이 만들어 내기에 둘다 방귀가 만들어집니다.

    다만 사람의 둔부는 양쪽 둔부가 말려있어 항문을 감싸고 묻어 넣고 있는 형태로 가스가 방출될때 좁은 틈을 빠져 나오면서 소리를 내지만

    강아지는 둔부에 가림 없이 항문이 돌출되어 있어 소리가 거의 나지 않습니다.

    그저 간속 쉭~ 하고 가스 빠지는 소리를 들을 수 있을 뿐입니다.