치과건강상담
따뜻한뱀191
따뜻한뱀19123.04.23

심한 구내염 낫고있는건가요??구강암은아닐지ㅠㅠ

저번주 코로나양성 으로 격리중

심한 수면부족,항생제 장기복용 때문인지 뭔지 몰라도

사진처럼 심한 구내염이 났습니다

위치는 오른쪽 편도 앞부분(혀뿌리로 가려져있는)

구개설궁 아랫부분입니다

날짜별로 집에있는 셀프내시경 카메라로 기록하고있어요

처음엔 뭐가 닿이면 진짜 너뮤 따갑고 쓰라렸는데 일주일 넘은 지금은 아주살짝 따끔해요

위치가 너무깊고 혀에 자주 닿이는 부분이라 연고바르는것도 한계가있어서 비타민만 먹고있어요 현재는..

한 3일정도 알보칠바른거같구요..

3,4주간 낫지않는 구내염?궤양은은 구강암을 의심한다고

유튜브에서 봤는데

통증도 줄어들고 병변의 사이즈 또한 작아졌는데

이제 낫고있는 걸까요???

기존엔 범위가 넓었는데 오늘 찍어보니 사이즈가 작아지고 하얗게 살인지 뭔지 덮혀있더라구요

번외로 항생제를 오래먹어도 구내염을 유발할수있나요??

구내염 아프타성구내염 구강암 등등 너무 걱정되요

잘 아시는 의사분들 계실까요??

사진은 위에서부터 현재순 입니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    항생제를 오래 드시거나 약을 오래 복용하시는경우 구강이 건조해져서 구내염이 발생할수도 잇습니다. 하지만 3-4주 정도 지속이 되셧다면 구강내과를 한번 가보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    항생제의 복용 및 면역력 결핍으로 인해 구내염이 생길 수 있습니다. 사이즈가 작아진다면 구강암의 가능성은 낮습니다. 치과는 가보시고 좀더 지켜보고 사이즈가 커진다면 구강내과 가보시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사진 상으로 정확히 보이지 않지만 구강 내 연조직 질환으로 보여지며 면역력 저하로 인한 현상으로 보여집니다. 2주 정도 뒤에도 증상이 나아지지 않고 심해진다면 조직검사를 해보는 것이 맞으나 갑자기 나타났으므로 한달까지는 기다려보시고 그 이후에도 전혀 나아지지 않는다면 대학 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림