피부과건강상담
영원한꽃새129
영원한꽃새12920.08.26

무좀 걸리는 이유와 치료방법은?

무좀에 걸리는 이유 좀 알고 싶습니다... 보통 잘 안 씻고 다녀서 걸리는 거라고 많이들 얘기하는데요. 정확한 이유는 무엇인가요? 그리고 무좀 치료방법엔 대표적으로 무좀약이 있는데 그 외에 것들은 무엇이 있나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀은 축축한 곳을 좋아하는 진균에 감염되어 생기는 질병입니다. 무좀에 걸리는 사람들이 잘 안 씻고 다니는 것은 아니에요. 잘 씻어도 발에 땀이 많은 사람, 씻고 나서 발을 잘 안 말리는 사람들이 걸리기 쉬운 병이랍니다. 물론 잘 안 씻고 다니는 사람은 무좀이 생길 가능성이 높기는 하지요.

    그래서 무좀이 생기면 해야 할 일은 딱 두가지 랍니다.

    1. 무좀 균을 치료하는 약을 바르거나 먹기

    2. 발을 깨끗하게 씻고 잘 말려주기

    무좀 균은 치료하는데 대략 4 주 이상의 치료 기간이 필요합니다. 치료가 잘 되어도 발이 계속 축축하다면 다시 재발 할 수 있는 가능성이 높아서 관리가 필요하지요.

    무좀을 치료하는데 이 외에 다른 것은 없습니다. 인터넷을 보면 식초에 발을 넣어라, 정로환을 빻아서 발라봐라... 여러가지 민간 요법들이 많습니다. 그렇지만 효과가 없고 부작용만 심합니다. 왜 이렇게 잘 아냐구요? 의사인 저도 해봤거든요. 해봤는데 고생만 하고 효과는 하나도 없더군요. 그래서 자신 있게 말씀드립니다. 이상한 건 하지 마세요.

    질문을 보면 무좀이 있는 것 같으신 것 같지는 않습니다. 남 이야기 쓰듯 쓰셨거든요. 내가 무좀이 있으면 괴로워서 절박함이 글에서 느껴진답니다. 혹시 주변에서 무좀으로 고생하는 분이 있다면 꼭 병원 가시라고, 이상한 거 발에 바르지 마시라고 가르쳐 주시는 겁니다. 꼭이요!

    서민석 드림