운동화도 세탁기에 돌리면 세탁이 잘 되나요?

컨버스 재질 운동화를 세탁을 할 때 매번 솔질을 했었는데 힘들기도 하고 해서 세탁기에 돌려보려 합니다 혹시 세탁기에 돌려도 세탁이 잘 되는지 궁금합니다.

총 93개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조용한문어80입니다.

운동화를 세탁기에 돌리면 세탁은 잘됩니다.

다만 운동화 손상을 야기할 수 있어요.

운동화를 세탁기에 돌리려면 깔창과 신발끈을 분리하고 꼭 세탁망에 넣어서 세탁하셔야 합니다.

또한 세탁기안에다가 걸레 2~3개를 같이 넣어서 돌려주시면 신발 손상이 그래도 덜합니다.

    안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    운동화는 신발 전문 세탁점에 맡기시는걸 추천드립니다.

    비용적인 문제가 있다면 셀프빨래방에 신발전용 세탁기가 있어 한번에 6결레를 세탁할수 있고 비용은 5천원 정도입니다.

    운동화 전문 세탁점에 맡기는것보단 비용을 세이브 할 수 있으나, 시간이 약 50분정도로 그 시간을 기다렸다가 다시

    찾아가야하는 번거로움은 있습니다.

    요즘은 신발이 많이 지저분한건 아니라 간단하게 손세탁을 하는 경우가 많은데 미지근한물에 담궜다가 세제를 뿌린 후

    솔로 문질러주기만하면 어느정도 세탁은 가능하다 봅니다.

      안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

      컨버스 재질이라면 그냥 세탁기 돌리셔도 됩니다.

      저도 너무 귀찮으면 끈 다풀어 버리고 세탁기를 돌리는 편입니다 ㅎㅎ

        훈훈****

        안녕하세요. 훈훈한카멜레온115입니다.

        운동화 세탁을 세탁기로 하는것은 안될거같아요

        저 같은 경우 힘을 덜 들이면서 깨끗하게 세탁을 하는 방법을 이용하고 있습니다

        커다란 지퍼백에 베이킹소다와 중성세제(울샴푸)를 넣고 미지근한 물로 희석시킨후 운동화를 넣고 지퍼백을 잠급니다

        30분 후 앞면은 수세미 뒷면은 스폰지로 되어있는 수세미로 닦아보세요

        깨끗해집니다

          안녕하세요. 하얀달빛늑대입니다.

          집에 있는 세탁기로 돌리면 마음에 들 정도로 세탁이 되진 않습니다. 손세탁이 재일 좋겠지만... 요즘 셀프세탁방에 가면 운동화전용세탁기가 비치된 곳이 있는데... 한번 사용해 보세요. ^^

            찌든 때 부분이나 얼룩등은 잘 안 지워질 거예요.

            운동화를 넣을 수 있을 정도의 넉넉한 비닐에 세제를.푼 물에 담가놔서 때들을 불려서 애벌세탁을 한.후에 세탁기를 돌리면 좋을것 같습니다.

              안녕하세요. 청렴한말벌18입니다.

              세탁기에 신발돌리면 세탁잘됩니다..세탁소에도 간단세탁후 세탁기에 돌리더라고요^^

                안녕하세요. 눈부신말178입니다.

                세탁은 절대 하지 마세요

                신발 다상해요 접착부도 그렇고 바디에 보풀도 생깁니다

                전문 클린업체 많으니 맡기시는걸 추천드립니다

                  안녕하세요. 조용한꿩293입니다.

                  운동화를 일반빨래용세탁기에 넣으시면 세탁기 망가집니다.

                  운동화전용세탁기를 사용하시는걸 추천드립니다.

                    안녕하세요. 은혜로운가재7입니다.

                    매번 운동화에 세재 뭍혀서 솔로 빠는데 매번 얼룩이 남더라구요.그래서 운동화 세탁망에 넣어서 세탁기에 돌리는데 깨끗하게 아주 잘 빨려요...

                      안녕하세요. 고결한칼새14입니다.

                      세탁망에 운동화를 넣어서 세탁을 하는것입니다.이상태에서 그냥 세탁기를 돌리면 안됩니다.

                      완충제 역할을 할수있는 커다란 목욕용수건을 함께 넣어주시면 됩니다.신발끈은 꼭 운동화에서 빼내주어서 세탁기를 돌려주셔야하구요,그리고 미지근한 물로세탁을하면 좀더 효과가좋습니다.세탁이 끝나면 자연 건조를 통해서 신말을 말려주시면 됩니다..

                        편하게 신는 운동화라면 그렇게 하셔도 괜찮습니다. 세탁됩니다. 다만 구석구석 깨끗하지는 않습니다. 어차피 편하게 신는 신발이니 큰 상관은 없을듯합니다.

                        또한 세탁시 타빨래감이 오염될 염려있으니 따로 세탁하세요. 그리고 신발이 비틀어 잘수도 있습니다. 그래도 괜찮습니다. 막 신는 신발이니깐요.

                        그게 아니라, 아끼는 신발이거나 외출. 나들이 용도의 신발이라면 비추합니다. 신발이 망합니다. 손으로 세탁하시든지 그게 귀찮다. 그럼 신발받아주는 세탁소 있습니다. 그곳에 맡기세여.

                          안녕하세요. 완전반짝입니다. 돌리지 않는것이 좋습니다 잘 빨리지도 않지만 운동화가 망가집니다 ㅜㅜ세탁기도 빨래용이지 운동화 용은 아닙니다~

                            안녕하세요. 탁월한웜뱃298입니다.

                            운동화 안에 수건을 넣어두고 돌리면

                            헝태 보존에 도움이 된다고 하더라구요

                            우튜브 참조하시면 도움될꺼에요 ㅠㅠ

                              안녕하세요. 모던한저빌116입니다안녕하세요.저도요즘더러팔과손목이앞아서가끔운동화를양파망에핸짝씩넣어서세탁하니괞찬은대요세탁이잘됨니다다만널때손좀봐서모양을잡아서말리니좋슴니다.

                                안녕하세요. 차분한멧토끼57입니다.

                                운동화전문세탁 추천드립니다.

                                드럼세탁기 돌리시면 아작납니다.

                                때는 다 빠졌는데 본딩부위 다 떨어지고 꺽이고 난리네요. 대충 신고 있습니다

                                  안녕하세요. 느긋한물소174입니다.

                                  세탁기에 돌리면 세탁은 되지만 많이 망가집니다.

                                  귀찮더라도 뜨거운물에 과탄산소다 풀어서 비닐봉지에 신발 잠길만큼 미지근한물을 담아서 신발넣고 30분에서 1시간 정도 불리면 깨끗해집니다. 신발끈은 때타올에 넣어서 비벼빨면 깨끄해집니다. 귀찮으시면 다이소가면 간단하게 겉에 깨끗하게 하는거 있다구 합니다.

                                    안녕하세요. 흡족한날쥐135입니다.

                                    초벌 빨래후 세탁망에 넣어서 세탁하시는걸 추천 드려요 건조기 사용도 가능하답니다 ^^

                                      안녕하세요. 푸른퓨마113입니다. 새탁기에돌려두 깨끗하게 잘빨아지더라구요... 제신발은 새탁기가빨아서 줍니다 편해요

                                        안녕하세요. 꾸준한솔개83입니다.

                                        잘 안되요..먼저 찌든때 제거 세제로 전처리를 해 주신후 세탁기에 넣으셔야 세탁 효과를 볼 수 있답니다..

                                          안녕하세요. 무상검법입니다.

                                          비가 온 날 운동화가 비에 젖어서 급하게 세탁기에 돌려서 세탁해봤는데, 세탁이 잘 되었습니다. 고가의 신발이 아니라면 큰 문제 없을 듯 합니다.

                                            세탁기에 캔벗스화나 흰색 운동화도 당연히 되죠.

                                            하지만 속 깊이 세탁이 되질 않더라구요. 솔질해서

                                            세탁기에서 탈수를 하면 깔끔해지더군요.

                                              안녕하세요. 호탕한칼새184입니다.

                                              운동화를 세탁기에 돌리면 잘빨리긴 하지만 운동화의 손상이 일어날수도 있어서 저는 주로 빨래방에 맡깁니다

                                                안녕하세요. 경건한갈기쥐242입니다.

                                                충분히 가능합니다 세탁망이용해서 빨래 돌리면 깨끗해져요 대신 다른빨래와 함께 돌리지 마시고 단독세탁하시면 됩니다

                                                  안녕하세요. 귀한올빼미146입니다

                                                  저도귀찮아서 세탁기를사용했는데

                                                  세탁은되지만 세탁기에 안좋은거같아요

                                                  모래같은게 세탁기모터에 끼고 소음도 심해져요

                                                  운동화도 상하구요 손빨래 내지는 세탁소추천합니다

                                                    안녕하세요. 후련한비쿠냐20입니다.

                                                    일단 세탁은 둘째 치고... 신발이 뒤틀려서

                                                    불편함을 느끼실수 있으세요

                                                    이걸 감수해서 세탁기에 하셔야 한다면

                                                    컨버스 재질이라 솔질하는 만큼의 세탁 느낌은 떨어집니다

                                                    100중의 60프로 정도 세탁되는 느낌입니다

                                                      안녕하세요. 숙연한관박쥐186입니다.

                                                      제가 운동화를 쉽게 세탁하는 방법을 알려드릴께요

                                                      비닐에다 따뜻한 물을 담아 과탄산소다를 반컵정도(찬물로 할시엔 녹지 않아요) 넣고중성세제도 한스푼 넣고 흔들어서 잘 녹여주세요

                                                      그다음 운동화를 넣고 공기를 뺀후에 묶어서 한시간정도 두었다가 꺼내어보면 깨끗해진걸 보실꺼예요

                                                      간단한 솔질만 슥슥 문질러주면 끝이예요

                                                      세탁기망에 넣어 탈수만 해주면 됩니다

                                                        안녕하세요. 흡족한누에81입니다.

                                                        저의 아이들것과 제것 운동화 세탁기에 돌렸다가

                                                        신발창과 운동화 거의 못쓰게 되었습니다ㅠㅠ

                                                        운동화빨래방 전문점에 맏기시던가 본인이 살살 손으로 하시던가 이런걸 추천드립니다

                                                          안녕하세요. 보랏빛오랑우탄70입니다.

                                                          큰김치통을 이용해 보세요 40도 따뜻한물에 베이킹소다 반컵 중성세제 약간넣고 풀어줍니다. 운동화 넣고 뚜껑닫고 커피한잔 마시고 세탁해 보세여~~ 따뜻함이 오래 가니 3컬레 정도 세탁 가능 합니다. 가벼운 솔질로도 깨끗해 집니다.

                                                            안녕하세요. 선량한캥거루291입니다.

                                                            운동화 세탁기 세탁전에 손빨래로 미리세탁한뒤에

                                                            세탁기로 돌려야 잘 빨립니다 그냥돌리면 잘안빨려요

                                                              안녕하세요. 관대한후투티145입니다.

                                                              경험담

                                                              예전에 대우전자였던가 운동화도 세탁이 된다고해서 온수에 세제랑 여타 세탁물과 해봤는데 그다지 성에 찰 정도는 아니랍니다.

                                                              역시 손으로 하는것이 정답인듯합니다.

                                                                안녕하세요. 새침한알파카1515입니다.

                                                                절대 돌리지 마세요 운동화 다 망가집니다

                                                                손세탁아니면 크린토피아 같은 세탁업체에 맡기세요

                                                                  안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다

                                                                  운동화는세탁기에돌리면 구석구석

                                                                  때가잘안가고 변형이오더라구요

                                                                  될수있으면 세탁소맡기는것이 오래신을수있습니다

                                                                    안녕하세요. 진실한황로2입니다.

                                                                    저희집은 통돌이 세탁기인데 잘안되요~~

                                                                    솔로 먼저 1차 세척하고 세탁기돌리니까

                                                                    좀 더 깨끗해지구요 그냥은 힘들어요~

                                                                    저도 힘들어서 이젠 크린토피아에... ㅋㅋㅋㅋ

                                                                      안녕하세요. 허수아비알고아저씨가있어요901입니다.

                                                                      좀 함부로 다뤄져도 괜찮다싶은 신발들은 요즘 빨래방에 가시면 운동화전용 세탁기가

                                                                      다 비치되어 있습니다. 이거 스벅 커피한잔값 정도하는데 사용하시면 괜찮습니다.

                                                                      소중한 신발이다 싶으시면 집에서 과탄산소다, 중성세재, 베이킹소다 용액에 신발을 담가놓으시고

                                                                      (끈,깔창 모두 분리) 치약을 오염된 부분에 슬슬 문지르면서 칠해주세요.

                                                                      그리고 시간이 지난후에 솔로 문지르면서 헹궈주세요

                                                                        안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

                                                                        운동화는 세탁기보다는 손세탁이 좋습니다. 미온수에 베이킹소다와 세제를 혼합해소 솔로 세척하면 효과적입니다.

                                                                          안녕하세요.

                                                                          세탁기에 돌리면 좋지만 컨버스가 망가질수도 있어서

                                                                          저는 솔질 후 탈수시에만 망에 넣어 세탁기로하고 햇빛에 말립니다.

                                                                            안녕하세요. 나루미입니다.

                                                                            저도 귀찮아서 세탁기 돌렸는데 세탁도 제대로 되지 않고 신발이 손상되어서 결국 버렸네요.

                                                                            그래서 더운물에 과탄이랑 주방세제를 섞어서 비닐에 담아 세탁합니다 오염이 심한것도 잘 되는것 같아요

                                                                              안녕하세요. 꾀꼬리입니다.캔버스 재질의 신발을 세탁기에 돌리면 바보같은 짓이라고 할수 있어요 아무리 망에 넣고 세탁을 한다해도 모양이 제대로 나오지 않을것입니다 운동화 세탁은 전문 세탁소에 맡기시기를 권합니다

                                                                                안녕하세요. 튼실한가젤128입니다.

                                                                                세탁기에 돌리시면 절대 안됩니다. 세탁기는 원심력을 이용해 세탁물의 오염을 제거하는 원리로 가동되는데, 그 힘이 실로 엄청나다고 할 수 있습니다. 그래서 신발같은 경우는 신발본체와 밑창의 접합부분중 약한부위로의 응력이 침투해 경우에 따라서 신발본체와 밑창부분이 분리되는 훼손을 겪는 경우가 허다합니다. 불편하시겠지만 신발의 경우, 손세탁이나 전문업체에 의뢰하시는것을 추천드립니다.

                                                                                  안녕하세요. 배부른웜뱃76입니다.

                                                                                  저같은 경우는 바닥면에 심한 때자국은 솔로 밀어주고그대로 세탁기 돌리는데 깨끗히 잘빨리더라구요

                                                                                    안녕하세요. 친절한고슴도치197입니다.

                                                                                    운동화를 세탁기에 넣으면 변형이 옵니다

                                                                                    꼭 세탁기에 운동화를 세탁한다면 변형될것을 고려하고 하시면됩니다

                                                                                      안녕하세요. 용감한거북이289입니다.

                                                                                      운동화 세탁기에 돌리면 잘 빨리긴 해요.

                                                                                      근데 많이 더러운 운동화는 얼룩이 생길 수도 있답니다.

                                                                                      그리고 세탁기로 돌리기 때문에 신발이 좀 손상이 갈수도 있으니 참고하셔야 해요.

                                                                                        안녕하세요. 밝은소258입니다.

                                                                                        저는 망에 넣어서 세탁하니 새것처럼 되엇습니다

                                                                                        안전하고 깔끔하고 좋아요 😀

                                                                                        한번 해 보세요 일반 빨래와 같이 햇습니다

                                                                                          안녕하세요. 잘생긴푸들154입니다.

                                                                                          세탁기에 돌려도 상관없지만 왠만하면 시중에 나와있는 운동화 세척용 세제을 사용하면 떼도 잘가고 괜찬아요

                                                                                            운동하는 세탁기에 넣어서 빨래하고 같이 돌려면 운동 나와 된다고 생각하고 있습니다 가정용 건조기에 누워서 말리면 된다고 생각합니다

                                                                                              안녕하세요. 모던한물수리205입니다.

                                                                                              세탁기에 세탁하면 어떻게든 신발에 손상이 옵니다

                                                                                              그러므로 신발을 세탁하는 업체에 맡기시거나 지금처럼

                                                                                              직접 세탁하시는걸 추천드립니다

                                                                                                안녕하세요. 슬기로운노루216입니다.

                                                                                                가장편하고 쉬운방법은

                                                                                                비닐봉지를 준비하시고 뜨뜻한물을받아서

                                                                                                과탄산 및 베이킹소다를 1대1비율로 섞으시고

                                                                                                거기다가 운동화를 넣고 30분정도 담가두신다음에

                                                                                                미지근한물로 헹궈보세요

                                                                                                나름 떼가 잘빠집니다

                                                                                                  안녕하세요. 굉장한애벌래280입니다.

                                                                                                  네 세탁아주 잘되요

                                                                                                  근데 운동화만 넣으면. 덜컹거리구

                                                                                                  손상되요 빨래와 함깨하세요

                                                                                                  좀찌든 운동화는

                                                                                                  세제와소다 과탄산. 이것을 불림30분 해준후 세탁하세요

                                                                                                    안녕하세요. 고독한자라285입니다.운동화 전용 케이스(?) 를 이용 하시면 그나마 나은데아니면 손세탁이나 맡기시는게 나아요

                                                                                                      안녕하세요. 똑똑한열무대장님23.5.3입니다.

                                                                                                      세탁기 돌리시는건 비추천드립니다

                                                                                                      가까운 빨래방에

                                                                                                      운동화 세탁 맡기시면 깨끗하게 신으실꺼에요

                                                                                                        안녕하세요. 주아빠입니다.

                                                                                                        요즘 빨래방 많이 있잖아요 거기 운동화 세탁기 따로 있어요

                                                                                                        예전에 한번 거기가서 돌려봤는데 손으로 할때보다는 덜해도 깨끗해지더라구요

                                                                                                          안녕하세요. 멋쩍은수염고래212입니다.

                                                                                                          운동화빨래망 이란것이 있어 저도 얼마전 저렴하게 구매해서 사용해봤는데 찌든때는 솔로 문질러야하지만 그래도 세탁은 잘되네요

                                                                                                            안녕하세요. 고독한무당벌레168입니다.

                                                                                                            제 경험으로 세탁기를 이용한다면 가정용 말고 집인근의 코인세탁소에 가면 신빌 전용 세탁기 사용을 권해봅니다

                                                                                                              나이****

                                                                                                              운동화 👟 제가 빨때는 운동화 전용세제 약간 넣고 미지근한물에 약 15분~20분 담궈두고 꺼낸뒤 운동화 솔로 전체적으로 문지른후 맑은 물로 몇차례 헹굽니다. 그리고 마지막에 운동화 눕혀서 세탁기에 탈수 5분간 해서 꺼내 말리고 있습니다. 🤗

                                                                                                                안녕하세요. 넉넉한파랑새70입니다.3

                                                                                                                세탁기에 돌릴경우에는 신발에 손상오는걸로알고 있어서 솔질하는걸로 알고 있어요.

                                                                                                                  안녕하세요. 청초한참새24입니다.

                                                                                                                  엄청 지저분한게 아니라면 세탁기에 돌려도 기본은 빨립니다. 저는 가끔 덜 더러운 상태에서 세탁기에 빱니다

                                                                                                                    안녕하세요. 정중한거미250입니다.

                                                                                                                    세탁기에 신발을 돌리면 세탁은 잘돼나 신발의 손상이 올수있으므로 세탁망에넣어서 돌리세요.

                                                                                                                      안녕하세요. 배부른천산갑105입니다.

                                                                                                                      세탁방에 가서 돌리니깐 잘되던데요?세탁하고 건조기로 말리니깐 뽀송뽀송하기도 하고요

                                                                                                                        안녕하세요. 양주께비 5721입니다.제가알기로는 세탁이 잘 안대는걸루알고있읍니다ㆍ만에하나 대더라도 신발이 금방망가지더라구여ㆍ

                                                                                                                          안녕하세요. 엉뚱한돌고래21입니다.

                                                                                                                          운동화 새탁기 자주하먄 밑창이 떨어져 나갑니다.

                                                                                                                          전용세탁기가 있을거에요. 코인 세탁기에 가도 운동화전용 세탁기에 돌리잖아요. 전 손빨래하고, 탈수기 약으로 탈수만 합니다

                                                                                                                            안녕하세요. 노련한반달곰132입니다.운동화세탁 솔로 직접하면좋은데. 세탁기. 비추합니다

                                                                                                                            전문세탁소에 맞기는걸추천드려요

                                                                                                                              안녕하세요. 기발한물범97입니다.

                                                                                                                              여벌로 솔질은 해야 할꺼예요 아님 바닥에 모래 이물질 같은거 있어요 세탁망에 신발 넣어서 세탁기에 돌려요

                                                                                                                                안녕하세요. 노련한하늘소52입니다.

                                                                                                                                아니요ㅜㅜ 세탁기에돌리면 망가집니다

                                                                                                                                세탁소에 맞기시는게 최고에방법일듯싶네요ㅎ

                                                                                                                                  안녕하세요. 과감한딩고133입니다.운동화나 신발을 세탁기에 넣고 돌리면 망가지기 쉽고 망가지지 않는다더라도 오래 신을수는 없으니 신발전문 세탁소에 맡기시기를 권합니다

                                                                                                                                    안녕하세요. 흰홍관조91입니다.세탁은손세탁으로하는것 좋을것같습니다. 대신세탁후에운동화수건으로 전체를다감은후에 탈수를해주면. 운동화에속상도없고. 빠르게. 건조됩니다

                                                                                                                                      안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

                                                                                                                                      저눈 따뜻한 물에 세제를 타고 좀 불린후에 세탁기에 넣어서 빱니다

                                                                                                                                      한번 불려서인지 생각보다 잘 빨리구 운동화 손상도 없더라구요^^ 맞기면 좋으나 비용때문에 한번 해 봤는데 나른 만족합니다^^

                                                                                                                                        안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

                                                                                                                                        컨버스 운동화는 약햐 세탁코스로 세탁할 수 있으나, 가능한 세탁기 보다는 손빨래가 좋습니다.

                                                                                                                                        - 먼저 중성세제와 베이킹소다와 타뜻한 물을 준비해 주세요.

                                                                                                                                        - 30~40도정도의 물에 베이킹소다 100ml m, 중성세제 50ml 정도를 풀어 주고, 컨버스 운동화를 담가 놓고 충분히 때를 불려 주세요.

                                                                                                                                        - 컨버스 천의 경우 오염물질이 스며들어 이를 불려줘야 지우기 편합니다.

                                                                                                                                        - 천 부분의 오염물질은 중성세제를 이용해 세탁하고 표백제를 사용하시면 안됩니다.

                                                                                                                                        - 여러번 헹궈 거품기를 완전히 제거하고, 깨끗한 물에 담가 주시고, 완전히 헹군 운동화는 물기를 제거하고 그늘에 말려주시되 습한 곳은 피해주는 것이 좋습니다.

                                                                                                                                          안녕하세요. 새까만호돌이129입니다.

                                                                                                                                          세탁기 세탁 가능하지만 운동화 수명이...

                                                                                                                                          아끼는 신발이라면 비추입니다~

                                                                                                                                          뮈니뮈니해도 손빨래

                                                                                                                                            안녕하세요. 훈훈한딩고277입니다.

                                                                                                                                            세탁기에 편하게 세탁원하시면

                                                                                                                                            빨래방에서 운동화전용 세탁기를 이용하시거나

                                                                                                                                            세탁소에 맡기는걸 추천드려요.

                                                                                                                                            셀프세탁방법은 비닐봉지에 미지근한 물을담고

                                                                                                                                            베이킹소다를 풀어서

                                                                                                                                            그안에 운동화를 넣고 잠시 방치두었다가

                                                                                                                                            솔로 문질러 빨면 세탁이 쉬워요.

                                                                                                                                              안녕하세요. 어린해파리208입니다.세탁은 가능하겠죠 하지만 발바닥부분은 세탁이 어려우니 세제물에 일정정도 담군후 세탁하면 좋을겁니다

                                                                                                                                                안녕하세요. 산뜻한칠면조81입니다.안녕하세요 저는운동화도가큼세탁기에돌리긷느합니다먼저칫솔로한번깨끘하게비누질해서파른다음미지근한물에비늘봉지에너넣고하면됩니다

                                                                                                                                                  안녕하세요. 은혜로운고릴라272입니다.

                                                                                                                                                  손으로 빠는 것 보다 세탁기로하면 아무레도 들 빨려 지는 것입니다.

                                                                                                                                                  걸레를 삶았을 때의 경우와 마찬가지고요

                                                                                                                                                  다만, 세탁기에 운동화를 넣을 때 세제를 운동화에 촘촘하게 묻혀 세탁한다면 조금 더 잘 될 것입니다.

                                                                                                                                                    안녕하세요. 까칠한극락조112입니다.

                                                                                                                                                    운동화세탁소맡겨드려나을것같다요

                                                                                                                                                    저도요운동화세탁기빨아서요

                                                                                                                                                    멀쩡이돼서요괜잖나져서요

                                                                                                                                                      안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

                                                                                                                                                      운동화의 생김이 그런데 세탁기에 넣어서 돌린들 때가 빠질까요?

                                                                                                                                                      의류도 때가 잘 빠지지 않는데~~

                                                                                                                                                      세탁기는 세탁물.세제 물 세가지가 세탁조 안에서 돌때 물살이 세탁조에서 도는 세탁물과 물살이 서로 마찰을 일으키므로써 때가 빠지는 구조인데 운동화의 겉면은 때가 빠진다 하더라도 안쪽은 그 영향을 전혀 받지 못 하기 때문에 세탁기로 운동화 세척은 적절치 않다는 답변을 드립니다.

                                                                                                                                                      도움 되셨길~~

                                                                                                                                                        안녕하세요. 최믈리에입니다.

                                                                                                                                                        일반세탁기에 저도 돌려본적이 있는데 신발이 상해요ㅠㅠ 꼭 신발전용 세탁소에 맡기세요 아니시면 힘들어도 손세탁이 정답입니다

                                                                                                                                                        관리를 잘해야 오래신으니 왠만하시면 일반 세탁기에는 돌리지 마셔요

                                                                                                                                                          안녕하세요. 엄청난밀잠자리190입니다.

                                                                                                                                                          일반세탁기에서 돌렸다간 신발이 다 망가질수있습니다. 빨래방에있는 운동화전용 세탁기를 이용하세요

                                                                                                                                                            안녕하세요. 활발한말벌142입니다.

                                                                                                                                                            세탁은 잘 됩니다.

                                                                                                                                                            그러나 신발에 흠짓 생길수 있으니 보호 주머니 같은거에 넣어서 잘 묶은후 세탁하세요.

                                                                                                                                                            가능하시먄 단독 세탁하시고 긴 시간보단 짧은 시간에 세탁 마친후 바로 건조해주시면 됩니다

                                                                                                                                                              안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

                                                                                                                                                              집에있는 세탁기로는 운동화 세탁을 안하시는게 좋습니다

                                                                                                                                                              요즘 운동화 전문세탁소도있고 그 비용이 아깝다고 생각하인다면

                                                                                                                                                              셀프빨래방에 운동화 전용 세탁기를 이용하시는걸 추천드려오

                                                                                                                                                              6결레까지 세탁할수있고 가격은 5천원정도니 운동화 전문 서ㅗ탁소보다 저렴하고 세탁도 잘되는 편입니다

                                                                                                                                                              시간은 약 50분 소요되는데 커피한잔 하시면서 기다리면

                                                                                                                                                              될것같습니다

                                                                                                                                                                빈티****

                                                                                                                                                                운동화 맞기기 너무 아까워서

                                                                                                                                                                세탁기 돌렸는데 진짜 깨끗하게 세탁 되요!!

                                                                                                                                                                신발끈 다 빼고 세탁하세요!!

                                                                                                                                                                그리고 세제랑 섬유유연제 넣고 세탁하세요!!

                                                                                                                                                                발냄새도 안나도라구요.

                                                                                                                                                                  안녕하세요. 영민한침팬지213입니다.잘됩니다 깨끗이는 아니지만 그래도 신을만합니다 속깔창은 따로 꺼내서 같이 넣으면 됩니다

                                                                                                                                                                    안녕하세요. 되알진기러기3입니다.운동화 세탁기에 돌리면 깨끗이 잘 빨립니다 세탁망에 넣어서 운동화속에 세제조금넣어서 빨면 됩니다.

                                                                                                                                                                      안녕하세요. 색다른쌍봉낙타115입니다.

                                                                                                                                                                      요즘은 운동화 세탁도 잘 되는 편이지만

                                                                                                                                                                      운동화 오염은 내부가 심하므로

                                                                                                                                                                      기계 세척의 한계는 있습니다.

                                                                                                                                                                      내부 전처리 후 세탁망에 넣어서 세탁기를

                                                                                                                                                                      돌리는 것이 좋아요

                                                                                                                                                                        안녕하세요. 야님야님입니다.

                                                                                                                                                                        하지만 세탁기 운동화를 돌리는 방법이

                                                                                                                                                                        따로 있기도 하다고 하는데요.

                                                                                                                                                                        바로 세탁망에 운동화를 넣어서

                                                                                                                                                                        세탁을 하는 것입니다.

                                                                                                                                                                        (베갯잇으로 하셔도 무방합니다.)

                                                                                                                                                                          안녕하세요. 힘찬병아리211입니다.

                                                                                                                                                                          세탁기는 대부분 옷을빨래하기위한거 아닐까요 용도가 명확한만큼 운동화는.. 세탁기에도좋지않을것 같은디..

                                                                                                                                                                            안녕하세요. 강렬한천인조110입니다.

                                                                                                                                                                            네 잘돌아갑니다.저는 운동화를 세탁기 불림에 놓고 돌리는데 아주 깨끗하게 빨아집니다.

                                                                                                                                                                              안녕하세요. 다정한바다사자222입니다.

                                                                                                                                                                              운동화를 세타키에 돌려도 잘 빨ㄴ닙니다

                                                                                                                                                                              그러나

                                                                                                                                                                              전문점에 맞기는것을

                                                                                                                                                                              추천드려요.

                                                                                                                                                                                안녕하세요. 친절한박각시124입니다.

                                                                                                                                                                                세탁은 가능하나 신발모양이 변형되거나 구겨지게 됩니다 참고로 건조기 사용시 신발이 줄어들게 됩니다

                                                                                                                                                                                  안녕하세요. 현명한뻐꾸기199입니다.

                                                                                                                                                                                  빨래방에서 하길 추천드립니다

                                                                                                                                                                                  특히 뜨거운 물로하면 신발이 변형되더라구요

                                                                                                                                                                                  저도 알고싶지 않았습니다..

                                                                                                                                                                                  또 다른 빨래도 할건데 운동화 넣었던곳에 하면 찝찝할듯해요

                                                                                                                                                                                    안녕하세요. 기특한벌17입니다.

                                                                                                                                                                                    운동화를 세탁기에 그냥 돌리면 운동화가 망가질수가 있습니다 그러니 운동화 전용 대를 설치하고 세탁하셔애해용

                                                                                                                                                                                      안녕하세요. 세탁할땨는 운동화만 넣지 마시고 걸래몇장이란 험께 돌리면 세탁이 깨끗하게 마무리 할수있습니다

                                                                                                                                                                                      솔로하면 헤이지지만 손으로 하는것보다 잘됩니다

                                                                                                                                                                                        안녕하세요. 눈부신꽃새141입니다.

                                                                                                                                                                                        세탁기가 얼룩도 안남고 훨씬깨끗해져서 저는 세탁기돌려요...^^

                                                                                                                                                                                        대신 세탁후에 통세척을 해요~~

                                                                                                                                                                                          안녕하세요. Mongle2dot입니다. 저도 집에서 신발을 세탁기에 돌려봤습니다. 물에 넣고 손으로 적당히 기본적인 세탁은 하고, 세탁망에 넣어서 세탁을 하니 깔끔하게 됐습니다 :)