피부과의료상담
매순2
매순224.01.18

손가락 봉합수술 후 피나오게 하는 치료할때 피

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

안녕하세요 손가락 봉합수술 후 피나오게 하는 치료할때 흐르는 피가 투명하면서 약간 핏빛 띄는게 고름인가요? 고름이 나온다는건 좋다는뜻인거같기도 한데 원래 봉합수술 후 고름이 나오기도 하나요 ? 고름 자체가 생기는게 안좋은 쪽으로 가고 있는게 아닌지 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    고름은 말 그대로 화농성으로 탁하고 냄새나는 액체 양상입니다. 고름이 나오면 안좋은 상황이라고 생각됩니다 (일반적으로 고름이 나오면 째서 빼내긴 하는데, 봉합수술후 고름이 나오면 좋은건 아니겠죠)

    투명하면서 핏빛이라면 고름은 아닐거 같네요,, 일부로 피가 나게 하는 치료라고 말씀하셨으니까, 그 액체는 피라고 보는게 맞겠습니다.