기타 육아상담육아
성숙한박각시241
성숙한박각시24122.07.27

수유 거부하는 아기 어떻게 해야할까요

이제 50일정도 되었는데 잘 먹던 아이가 수유를 거부하네요ㅠ 너무 안먹어서 소변량도 6회 정도로 점점 적어지는데 어떻게 해야할까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    갑작스럽게 수유를 거부한다면 신체적인 질병이나 무언가 불편함이 있을수있습니다

    우선적으로 소아과에 내원하여 이상이 없는지 체크해보심이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    혹시 아이가 모유수유 중간에 젖병으로 수유를 한적이 있을까요, 젖병으로 수유를 몇번 했을 경우 아이의 증상과 같은 현상이 나타날때 가 있습니다. 거부 이외에 구토, 설사 등의 증상이 없다면 아이에게 수유를 하려는 노력을 지속적으로 해주셔도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 갑자기 수유를 거부하게 되면 반드시 원인이 있을 겁니다.

    아이의 몸 상태를 점검해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    50일 된 아기가 수유를 거부한다면 이유가 있을것입니다.

    그 이유를 찾아서 해결해주어야 다시 정상적으로 수유를 할것입니다.

    우선 하루 대변의 횟수와 대변의 색상과 질도 꼼꼼히 살펴보셔야합니다.

    잘 모르겠으면 소아과에 가셔서 진료를 받아보시길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    아이가 수유를 거부할 때는

    1. 가장 먼저 파악할 것은 아이의 질병 유무 입니다.

    2. 아이가 예민할 경우 환경에 의해서도 거부할 가능성이 있습니다.

    3. 모유가 생성되면 젖양이 갑자기 늘오나면서 압력으로 인해 물총 쏘는 것처럼 뿜어져 나오는 현상을 사출 이라고 하는데요 이 사출로 인해서 거부할 수도 있습니다.

    4. 엄마의 정서적 영향으로 거부할 수도 있습니다.

    (스트레스, 월경, 활동량이 많은 경우)

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    일시적일 확률이 높기는 하지만

    아이의 영양이 걱정되니 병원에도 방문을 해보시는 것을

    추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수유거부는 일시적인 현상일 가능성이 매우높습니다

    그렇기때문에 지속적으로 아이에게 먹이려고 시도를 하시고

    너무 많이 안먹은 것이 지속된다면 아이의 영양에도 문제가 생기기에 병원을 방문하시기바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 수유를 거부하는 데는 이유가 있을 것입니다.

    열이 나는 지, 몸 컨디션은 괜찮은지 살펴봐 주세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이의 신체컨디션을 살펴주시길 바랍니다.

    아이가 어디 아픈 곳은 없는지 잠을 잘 못잤는지

    여러가지 요인으로 컨디션이 좋지 않아 수유거부를 하는 것 같습니다.

    그리고 수유시간대를 변경해보시고 하셔서 식사량을 늘려보세요.