치과건강상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21221.12.25

사랑니발치하면(4개) 얼굴형의 변화가 조금이라도 있나요??

왼쪽2개오른쪽2개 총 4개 사랑니를 발치하면 얼굴형의 변화가 조금이라도 있을까요??

신경을 조금이라도 건든 사랑니가 있다면, 가능하면 대학병원에서 하는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    사랑니를 빼고나더라도 얼굴형의 변화가 있다라고 보긴 힘듭니다.

    신경과 맞닿아 있는 사랑니의 경우 뽑았을때 턱신경의 둔화 등의 부작용이 생길 수 있어 보통 대학병원에서 발치를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니를 발치한다고 해서 얼굴형이 변하지는 않습니다. 신경과 가까운 사랑니는 대학병원에서 뽑는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니는 구강내에 있기 때문에 외부로 나와 있지 않습니다. 따라서 사랑니를 발치해도 얼굴형에 변화가 생기지는 않아요.

    얼굴형을 변화시키고 싶다면 턱의 근육양을 줄이기 위한 보톡스등이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 빼는 것으로는 얼굴형태가 변하지는 않습니다.

    아래 사랑니가 턱뼈 속으로 지나는 신경과 근접해 있거나 신경과 맞닿아 있는 경우는 발치후 감각이상이 올 수 있습니다.

    큰병원도 좋지만 근처 구강외과 전문의가 진료하는 치과에서 발치하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니를 발치한다고 하여 얼굴형의 변화가 발생하지는 않습니다.

    얼굴형을 결정하는 주된 요인은 골격과 근육인데, 정면에서 보았을 때 골격의 최대 폭경보다 안쪽에 위치한 사랑니를 뽑는다고 하여 얼굴형에 변화가 발생하기에는 무리가 있습니다.

    신경과 다소 가까운 사랑니라도 요새는 사랑니 발치를 전문으로 하는 치과들이 많기 때문에, 굳이 대학병원에 내원하지 않더라도 안전하게 발치하는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경관과 가깝다면 보통 대학병원에서 발치하시길 권합니다.

    사랑니를 뺀다고 해서 얼굴형이 크게 변하는것은 아니고, 약간의 변화는 있을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사랑니 발치로 얼굴형의 변화가 있지는 않습니다.

    신경손상의 걱정으로 대학병원을 찾기보단

    실력있는 의사선생님을 찾는게 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다..

    사랑니 발치로 인해 얼굴 근육이나 안모가 바뀌지 않습니다..

    CT상에서 신경과 닿아있는 사랑니라면 대학병원에서 발치하시는게 좋겠습니다..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니가 빠졋다고 얼구형이 변하거나 그러진 않습니다. 이미 턱뼈가 다 자란상태이므로 사랑니를 발치하신다고 변화가 있진 않으실꺼에요. 사랑니가 신경에 가깝거나 신경을 누른상태라 신경손상 가능성이 있다면 대학병원 구강외과를 가셔서 진단을 받아보시는게 좋으시겠죠.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니를 발치한다고 해서 얼굴형의 변화가 일어나지 않습니다.

    얼굴형의 변화가 일어나기 위해서는 상악골과 하악골의 관계가 변화하거나 이에 상응하는 변화가 있어야 합니다.

    단순히 하악골에 있는 치아 몇개를 발치한다고 해서 얼굴형이 바뀌지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림