토목공학학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라22.12.15

눈 속 먼지 차에 이상없을까요?

연일 눈이 많이 내려 걱정입니다

어릴적 눈오면 강아지처럼 뛰어다니던 추억을 이제는 보기어렵네요

그도 그럴것이 눈에 미세먼지 등 좋지않은 불순물들이 너무 많아서..

그저께 퇴근하는데 차에 눈이 많이 쌓여있어서 겨우 앞뒤 유리창 눈만 쓸고 퇴근했습니다.

아침에 지하주차장 가보니 차에 구정물 자국이.. 먼지랑 흙을 뿌린것 같이 더럽고 심지어 비온뒤보다 더러워서 깜짝 놀랐어요

거품세차해야하는거 아닌가요? 차 부식될까 걱정스럽다

어떻게 처리할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비도 눈처럼 미세먼지가 많이 섞여있습니다. 비는 차량 표면에서 미세먼지가 빗물과 함께 흘러내리지만, 눈은 차량 표면위에 쌓여있다가 바로 기체가 되는 승화작용도 일어나기 때문에 먼지가 더 많이 남는 것 같습니다. 눈에 섞여 내린 먼지에 의한 부식 보다는 도로에 뿌려진 염화칼슘 성분이 차량에 튀어서 부식이 발생할 가능성이 높습니다. 겨울철 눈이 온 다음에는 차량 하부까지 꼼꼼하게 세차해야 합니다. 겨울철 세차는 되도록이면 영상의 기온에서 실시하고, 영하에서 해야 한다면 앞 유리에 얼음이 얼지 않도록 히터를 켜놓고 와이퍼는 세워서 실시하는 것이 좋다고 합니다.

  • 눈 속에 있는 먼지가 어떤 먼지냐에 따라 차에 이상이 생길 수 있습니다.

    그러니 눈이 다 내리고 난 후에는 깨끗하게 세차를 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아무래도 눈이 계속 붙어잇고 녹아서 물이 되면 부식에 더 노출되기 쉬울 겁니다

    그러나 자동차 코팅이 잘되어있으면 문제 없습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈에는 많은 먼지 및 부유물들이 뭍어 있어서 인체에 안좋습니다. 다만 제설제인 염화칼슘이 뭍지 않았다면 부식될 일은 없습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    눈 속에는 미세먼지 및 기타 나쁜 물질들이 섞여서 쌓이게 됩니다. 그러면 차에도 흔적이 남겠죠~ 최대한 빠른 청소나 세차를 통해 차의 부식을 막아야 합니다.