기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

백혈병이 있어 골수이식 수술을 받아도 치료되지 못하고 사망할 수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

백혈병이 있어 맞는 골수를 이식받더라도 완치되지 못하고 사망하게 되는 경우도 있나요? 개인적으로 걱정되는 일이 있어서 질문드립니다. 혹시 사망가능성이 있다면 사망률은 얼마나 되는지도 궁금합니다.

  • 김경태 의사blue-check
    김경태 의사23.06.04

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 골수이식에도 실패할 가능성이 존재하기 때문에

    질병의 악화로 사망에 이르는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백혈병도 결국은 혈액암입니다. 골수 이식을 받는다고 해도 골수가 잘 정착해야 하고, 이후 재발 가능성도 있기 때문에 안타깝지만 사망할 수도 있답니다. 사망률을 정확하게 알 수는 없어요. 상황이 너무 다르거든요.