전기·전자학문
늘씬한가재124
늘씬한가재12423.04.29

발전기와 모터의 회전 방향에 따른 차이

발전기와 모터는 회전방향에 따라 발전기가 되고 그 반대로 돌면 모터가 된다고 들었는데 어떠한 원리에 의해 이와같이 180도 다르게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    플레밍에는 왼손법칙과 오른손 법칙이 따로 있습니다. 모터의 경우 외부에서 전기를 넣어주면 회전을 하는데 이때 회전방향은 플레밍 왼손법칙에 의해 결정되고, 발전기의 경우는 오른손법칙을 적용하여 외부에서 물리적으로 힘을 가해 회전자를 돌려주면 코일에서 발생하는 전류의 방향을 해석할때 사용합니다.

    님의 경우 글이 조금 잘못된것이 "발전기가 돌아간다"가 아니라 발전기를 외부의 힘으로 돌려주면 전류의 방향은 위의 빨간색으로 표시된 방향으로 전류가 흐른다고 할수 있는 것입니다.

    그리고 S극이 (+),N극이 (-) 라는 생각은 잘못된것입니다. 자력과 전기는 별개입니다.

    위의 오른손을 설명하자면 우선 자력은 N극에서 S극으로 흐릅니다. 즉 검지의 방향으로 자력이 흐르는 것이죠.

    그리고 힘의 방향의 경우 자력선을 쇄교하는 방향이라 하는데, 말이 조금 힘들죠.

    그림에서 화살표가 힘의 방향을 의미합니다. 왼쪽편도선과 오른쪽편도선과는 따로 해석을 해야 합니다. 현재 손가락은 오른쪽편에 있는 도선의 회전방향에 대해 해석을 한것이고, 이때 전류의 방향은 중지방향으로 흐르게 된다는 것이죠. 만약 왼쪽편 도선을 해석하려면 엄지가 아래쪽방향을 향하게 바꾸어줘야 하고, 그렇게 되면 왼쪽 빨간색 화살표처럼 전류는 들어가는 방향으로 바뀌게 되겠죠