눈옆에 작은 구멍이 나있는데 이건 무엇인가요?

눈 앞머리쪽에 작은 구멍이 나 있어요. 눈물샘이라고 하는데 가족들 중에 저만 눈 옆쪽에 구멍이 나 있어요. 이게 눈물샘이 맞는지 궁금합니다. 없어지기도 하나요?? 없애는 방법도 궁금합니다!

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

눈물관을 말씀하시는 것 같네요.

눈물관은 윗눈꺼풀과 아랫눈꺼풀에 한개씩 눈물이 코로 나가게 하기 위해 존재하는데, 간혹 accessory duct라 해서

이렇게 피부밖으로 구멍이 하나 더 있는 경우도 있습니다. 일종의 기형인데 수술적으로 관을 묶어주거나 하는 방식으로 해결할 수 있습니다. 이 경우 문제가 되는 경우는 없지만 가끔 하품하거나 눈물이 날때 이 구멍으로 눈물이 흘러 나오는 경우가 있을 수 있습니다.

위의 상태에 해당된다면 해결을 원하시는 경우 가까운 안과나 성형외과로 방문하셔서 상담을 받아보시면 될 것같습니다.