화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.07

눈물은 어디서 어떻게 만들어져서 눈물샘에 모아 지는 것인가요??

우리가 눈에 이물질생기거나 또는 슬플때 눈물이 나오는데요. 이런 눈물이 눈물샘에서 나온다고 들었는데요. 근데 눈물은 어디서 어떻게 만들어져서 눈물샘에 모아 지는 건지는 알수가 없어서요 혹시 어떻게 만들어 지는 것인가요??

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    눈물샘에서 만들어진 물 성분의 눈물이 수성층을 형성하며, 결막의 술잔세포는 점액층을 생성하고 가장 바깥의 지방층은 마이봄샘에서 생성됩니다. 이렇게 만들어진 눈물은 눈물점, 눈물소관, 눈물주머니, 그리고 코눈물관을 통해 코안으로 배출됩니

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 평소 주눈물샘 보조눈물샘 평형 유지하다 평형이 깨지면 자극이 발생해요 자극이 뇌의 전달되면 주눈물샘에 눈물이 넘쳐나요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    눈물은 안구의 눈물샘에서 만들어져 흘러나오는 액체 형태의 분비물입니다.

    즉, 눈물샘에서 만들어져 눈물샘에 보관되는 것입니다.

    그리고 눈물샘의 기능은 어릴수록 활발하며, 나이가 들수록 기능이 떨어져 눈물이 잘 나지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    눈물샘은 눈에 있는 작은 살이 모양의 기관으로서 눈물의 대부분을 생산합니다. 눈물샘은 신경 및 혈관 네트워크로 연결되어 있으며, 눈의 표면이 건조하면 뇌가 눈물샘을 자극하여 눈물을 만들도록 신호를 보냅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    눈물은 눈의 표면에 수분을 공급하여 눈을 보호하는 역할을 합니다. 또한 감정적인 자극에 반응하여 슬플 때나 기쁠 때도 나오는데, 이 때의 눈물은 감정을 조절하는 역할을 합니다.

    눈물은 주로 눈물샘이라는 기관에서 만들어지며, 눈물샘은 눈곱샘이나 코골이샘과 함께 타액샘과 같이 타액 분비를 담당하는 분비샘의 일종입니다. 눈물샘은 눈물을 만들어내는 역할을 하며, 눈물샘에서 만들어진 눈물은 눈의 표면에 흐르면서 눈에 있는 이물질을 제거하고, 눈의 표면을 윤활하여 보호합니다.

    눈물은 대부분 물로 이루어져 있지만, 소량의 염소 이온, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등의 무기질과 단백질, 레티닌, 멜라토닌, 세로토닌 등의 화학물질도 함유하고 있습니다. 눈물은 눈물샘에서 분비된 후 눈에 흐르면서 증발하거나, 코를 통해 코골이샘으로 흘러들어가 갈기각시켜져 체내로 배출됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.눈물은 눈안에 있는 눈물샘이라는 작은 선에서 만들어집니다. 눈물샘은 눈에 있는 점막이 수분을 유지하고 잘 보호하기 위해 수시로 눈물을 분비합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    눈물은 눈꺼풀 위쪽 ´누선(눈물샘)´이라는 기관에서 만들어집니다. 이곳에서 나오는 눈물의 양은 하루 1㎖. 분당 1.2㎕ 정도가 나와 눈동자의 표면을 덮고 있다가 눈 옆쪽에 있는 ´누낭(눈물주머니)´에 모입니다. 하품을 할 때 나오는 눈물이 그것입니다.얼굴 근육으로 누낭을 쥐어 짜 나오는 것입니다.이곳에 고였던 눈물은 누소관이라는 작은 관을 거쳐 코로 배출됩니다.나이가 들어 눈에 눈물이 자주 고이는 것은 이 배출관이 막혀 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    눈물샘에서 만들어진 물 성분의 눈물이 수성층을 형성하며, 결막의 술잔세포는 점액층을 생성하고 가장 바깥의 지방층은 마이봄샘에서 생성됩니다.

    이렇게 만들어진 눈물은 눈물점, 눈물소관, 눈물주머니, 그리고 코눈물관을 통해 코안으로 배출됩니다.

    하루에 만들어지는 눈물의 양은 약 5cc정도라고 합니다.

    감사합니다.