지구과학·천문우주학문
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다23.08.04

지구가 가장 더웠던 날씨는 언제였을까요?

지금 온난화로 인해 지금이 제일 덥다고 하는데 혹시 지금보다 더 더웠을 때가 있었을까요?

그 때는 이 더위를 어떻게 이겨냈을까요??

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    전세계에서 기록된 가장 더운 온도는 리비아의 엘 아즈디야 (El Azizia)에서 2012년 9월 13일에 측정된 58도였습니다. 이는 세계 기상 기구에서 인정하는 공식적인 최고 기온 기록입니다.

  • 지구에서 가장 더웠던 날씨는 1913년 7월 10일에 미국 캘리포니아주 데스벨리에서 기록된 56.7도 섭씨(134도 화씨)로 알려져 있습니다. 이 온도는 세계적으로 인정되는 지구에서의 최고 기온 기록입니다. 데스벨리는 미국 남서부 모하비 사막에 위치하며, 높은 기온과 건조한 기후로 유명합니다. 이런 환경에서 높은 온도가 기록될 수 있었습니다. 데스벨리는 여름에도 매우 높은 기온을 기록하는 지역으로, 계절적으로 더욱 더워질 수 있습니다.