역사학문
탈퇴한 사용자

몽골제국은 왜 몰락 했을까요?

역사상 가장큰 제국을 건설했던 것으로 알고있는데요

이렇게 강력했던 몽골제국이 왜 몰락하게되어

역사속에서 등장하지 않게되었는지 궁금합니다

  • 클래식은 나에게 희망을주었어~
    클래식은 나에게 희망을주었어~23.01.27

    안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    몽골이 부흥하던 시기가 지나고 외부의 침략과

    외몽골의 독립으로 새력이 약해져 몰락의 길로 간것 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    칭기즈칸은 말년에 “내 자손들이 비단옷을 입고 벽돌집에 사는 날 제국은 멸망할 것이다”라 했다. 몽골제국의 후대 지도자들은 이 충고를 되새기지 못하고 정착 생활의 안락한 환경에 안주하고 말았다. 그들의 존재 기반이었던 유목정신을 스스로 제거함으로써 결국 제국이 쇠락하게 된 것이다.

    --자료출처: 키포스트

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    몽골의 멸망 원인으로는 열대 지방에까지 진출했던 몽골 제국이 분열 이후 열대와 온대 농경지대를 상실하고 급속도로 유목민족 중심의 초원 지대로 밀어올려진 건 근본적으로 몽골 제국의 지배 체제 자체에 약점이 있었기 때문이기도 합니다.
    특히 몽골 제국이 오랜 기간 지속되지 못하도록 한 것은 몽골의 자체적 문화적 역량의 부족과 경제적 역량의 부족이었다고 봐도 되는데, 유목민족 특유의 적은 인구가 저 두 요소를 야기함과 동시에 심화하여 몽골 제국의 존속 가능성에 심각한 악영향을 줬습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.칭기즈칸은 말년에 “내 자손들이 비단옷을 입고 벽돌집에 사는 날 제국은 멸망할 것이다”라 했다고 합니다. 몽골제국의 후대 지도자들은 이 충고를 되새기지 못하고 정착 생활의 안락한 환경에 안주하고 말았습니다. 그들의 존재 기반이었던 유목정신을 스스로 제거함으로써 결국 제국이 쇠락하게 된 것이라고 할수 있습니다.