역사학문
아름드림
아름드림23.11.17

몽골은 세계에 대제국을 건설할 만큼 강성했는데, 어째서 쇠락한 것인지요?

과거 몽골은 우리나라에도 여러번 침략하여 굴육을 줬을 만큼 강성한 대 제국이었던 것으로 알고 있습니다. 그런데 지금의 몽골과는 차이가 많은데요, 강대했던 국가가 쇠락하게 된 이유가 무엇이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    원은 14세기에 들어 왕위 계승 분쟁이 일어나고 지배층의 라마교의 광신으로 인한 사치와 낭비로 재정난에 빠져 국력이 쇠퇴하였습니다. 게다가 무거운 세금을 거두고 지폐인 교초를 남발하여 몰가가 폭등하자 백성은 불만이 쌓여갔습니다. 결국 백련교가 중심이 된 홍건적이 반란을 일으켜 몰락하게 됩니다. 이후 원은 명을 건국한 주원장에 의해 북쪽으로 쫒겨납니다.(1368)