연말정산을 하는 이유가 무엇일까요?

온새****

안녕하세요. 매년마다 다니고 있던 회사에서 연말 정산을 하라고 이야기를 하던데 매년 연말정산을 꼭 해야 하는 이유가 있다면 무엇일까요?

총 1개의 답변이 있어요.

세무법인 세림택스

안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

소득세는 1년을 기준으로 과세합니다. 따라서 1년이 지난 다음연도 초에 소득세를 결정할 수 있습니다. 연도 중에는 아직 1년이 경과하지 않았으니 소득세를 결정할 수 없습니다.

따라서 연말정산을 통해 근로소득에 대한 소득세를 결정하는 것입니다.