치과건강상담
탈퇴한 사용자

스케일링은 1년에 1번주기가 맞나요?

안녕하세요. 전문가님들이 보실때 스케일링은 1년에 한번 주기로 하는게 좋은지 아니면 개인 돈 내고서라도 더 자주 해주면 좋은지 어떻게 보시나요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.01.30

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 최소한 연 1회 받는 것을 권장드리며

    연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 치석이 잘 끼는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여

    검사 후 스켈링 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    사람마다 다릅니다. 양치질을 정말 깨끗이 하시는 분들은 1년에 한번을 하셔도 제거할 치석이 얼마 없는데, 어떤 분들은 3개월에 한번을 하셔도 치석이 많이 쌓여있는 경우도 많습니다. 본인의 양치습관과 흡연여부 등을 고려해 적절한 주기를 설정해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강상태가 깨끗하시다면 일년에 한번씩만 하셔도 충분합니다. 하지만, 교정을 하셧거나 치과 진료를 많이 받으셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과에 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석을 제거해 치주질환을 예방해주는 스켈링은 구강 위생 관리가 잘되는 경우는 1년 주기로, 치석이 많이 생기는 경우는 비보험으로라도 3개월 ~ 6개월 주기로 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.