빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.11

인간이 하루에 세끼를 먹는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 다른 동물들은 하루에 아침, 점심, 저녁 이렇게 세번에 나눠서 먹는 경우가 없는데 인간은 하루에 아침, 점심, 저녁 이렇게 세번에 나눠서 세끼를 먹는 이유가 무엇인가요? 예전에 인간도 사냥을 해서 끼니를 먹던 시절에는 이렇게 세끼를 먹었다는 기록이 없더라구요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    원래 농사가 주이던 우리 조상들에게 낮에 밥을 먹는 점심의 개념은 없었고, 대신 아침식사와 저녁식사 사이에 밖에서 농사일을 하며 허기가 질 때마다 수시로 참을 먹으며 허기를 해결했었습니다.

    아침과 점심은 우리말인데, 세끼 식사 중 유일하게 점심만 한자어 표현입니다.

    즉 점심을 챙겨먹는 식문화 또는 식습관은 먼저 중국에서 나타난 것이었습니다.

    이 점심이란 한자는 마음에 점화(點火)를 한다는 말로 직역이 되는데,

    허기가 져서 집중력이 떨어질 때 정신을 차릴 수 있게 마음에 불이 반짝 붙을 정도로 간단하게 먹는 것을 뜻하는 말이었습니다. 이때 먹는 간단한 다과나 간식을 뎬신(點心)이라 불렀는데, 요즘의 딤섬은 덴신의 남방 광둥어입니다.

    낮의 식사를 가리키는 영어의 런치(lunch)도 알고 보면 점심과 같은 뜻의 말이었습니다. 런치는 얇게 저민 고기 한 조각을 뜻하는 스페인어 롱하(lonja)에서 유래된 말입니다. 즉, 원래는 낮의 식사가 아니라 간단한 식사를 가리키는 말이었습니다.

    19세기 후반 미국 도시 공장 근처에는 밤늦게까지 일하고 퇴근하는 노동자들에게 토스트 정도의 간단한 식사를 제공하는 나이트 런치 왜건(night lunch wagon)이 있었습니다. 그러다가 20세기에 들어와서 런치가 아침식사 뒤에 먹는 간단한 식사로 개념이 바뀌었고, 다시 정식으로 낮의 식사로 변한 것입니다.

    어디에서는 에디슨이 점심문화를 이끈 창시자라고 주장하기도 합니다.

    1910년대 중반, 발명왕 에디슨을 취재하던 기자가

    어떻게 하면 당신 처럼 머리가 좋아질 수 있느냐는 질문에

    에디슨이 하루에 세끼를 챙겨먹는 것이라고 대답한 것에서 비롯되어

    미국 국민들이 에디슨을 따라서 하루 세끼를 먹기 시작했고, 이 현상이 전 세계로 퍼지게 되었다는 것입니다. 그런데 에디슨이 하루 세끼를 언급한 진짜 목적은 당시 에디슨이 전기 토스트기를 발명하고 그것이 더 많이 팔리게 하기 위한 수작으로 언급한 것이었다는 설이 있습니다.

    과거 조선시대에 세끼를 다 챙겨먹을 수 없었던 이유 중에 하나로 농산물 생산력에 떨어져서 모자라는 식량으로 세끼를 다 챙겨먹기 힘든 환경이었다는 것도 있었습니다.

    그러나 지금은 국민소득이 높아지고 식량 수입이 가능해지면서 세 끼를 온전히 먹을 수 있게 되었다. 둘째로 사람들의 활동량이 매우 많아졌다. 조선시대에는 산업이 크게 발달하지 않아 지금처럼 바쁘게 살지 않았고 에너지 소모도 적어서 많이 먹지 않아도 되었다.

    그러나 일거리가 많아지고 활동량이 많아진 현대사회에서는 당연히 많이 먹는 것이 이상하지 않습니다.

    또한 과거에 비해 전기조명의 발달로 해가 길고 짧은 것도 의미가 없어졌고, 농가인구는 전체의 5%에도 못 미치므로 여름, 겨울의 끼니 수가 다를 이유가 사라진 것도 있습니다.

    아무튼 정리해보면 조선시대의 기본적인 끼니는 두 끼로서 상황에 따라 낮에 간단한 점심을 먹기도 하는 상황이 오래 지속되다가 20세기에 접어들어 도시 노동자의 증가로 세 끼가 확산된 것으로 보입니다. 모두가 세 끼를 먹을 수 있게 되고 하루 세끼가 고정된 관념으로 자리 잡은 것은 역시 20세기 후반부터라고 봐야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    인간은 하루에 세끼를 먹어서 생존에 필요한 에너지와 영양소를 공급받기 위해서입니다.

    또한, 세끼를 먹는 것은 문화적인 요소로서의 역할을 하는 경우도 있습니다.

    식사를 하면서 사람과의 관계를 맺기도 하고요. 중요한 식사자리라면, 비즈니스적인 측면에서도 어마어마한 이벤트가 될 수도 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 색다른고릴라257입니다.

    인간이 하루에 세끼를 먹는 이유는 인류가 발전하면서 습관처럼 틀에박힌 고정관념처럼 정착되어졌기 때문입니다.

    동물은 그냥 본능적으로 배고프면 먹는거고, 인간은 어릴적부터 교육을통해 아침, 점심, 저녁에는 식사를 해야한다고 배워왔기 때문입니다.

    그런데 요즘에는 이런 틀이 조금씩 깨어지고 있습니다. 수면연장과 각종 성인병을 예방하기 위해 하루 1끼만 먹는 사람들도 늘어나고 있어요