주식·가상화폐경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.05.05
지금의 코인 시장은 어떤 상황인가요

과거 1년 전에 비해 지금의 코인 시장 시세가 전반적으로 많이 떨어진 것 같은데요 앞으로 코인 시장의 전망 어떨 거 같은가요 코인 시장이 상승 하려면 어떤 요인이 있어야 되나요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    작년부터 이어져온 코인의 하락장에서 조금의 상승이 이루어졌지만 아직까지도 하락이 이뤄질 가능성이 더 높아보이는 것이 사실입니다.

    투자를 위해서 장기적인 시각으로 투자를 하는 것은 나빠보이지 않습니다만, 아직까지는 기다림이 필요한 상황으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금의 코인시장의 분위기를 보면 당분간은 미국은행의 파산과 미국 경제의 침체에 따라서 큰 등락을 지속적으로 보일 것으로 판단됩니다. 코인이 안정적으로 상승하기 위해서는 아무래도 미국의 기준금리인하 정책이 이루어지면서 시중 유동성이 증가하는 것이 가장 좋으며 이 다음으로는 가상화폐 전체가 자산으로서의 인정을 받아 제도권내로 편입되는 호재가 발생한다면 상승 가능성이 높아질 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    2023년 하반기부터 침체기에서 벗어나 회복세를 나타낸다면 이를 이끌 기관투자가의 투자가코인에 집중될 것이라는 전망도 있습니다.