영양제약·영양제
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.02.01
술 먹고 영양제 먹어도 되나요?
나이
성별
남성

음주후 영양제를 먹어도 되나요 가끔 저녁때 반주를 먹거든요 그런데 술을 먹어서 영양제를 먹지 않는데 반주후 영양제를 먹어도 되는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 영양제인가에 따라 다르며 간을 보호하는 영양제의 경우에는 음주후에 복용을 해도 가능하며 오히려 알콜을 대사하는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 영양제를 드시는지에 따라 달라집니다.

    간독성을 유발할 수 있는 영양제라면 술을 먹고나서 간에 부담이 되어 간수치가 올라가는 등의 부작용이 생길 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제 중에서도 간에 부담을 줄 수 있는 것들이 있으므로

    임의로 복용하시는 것보다는 현재 복용하고 있는 영양제를 성분 혹은 상품명을

    적어서 문의해주시길 바랍니다.

    일반적으로 복용하시는 비타민B군들은 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    안 좋습니다. 드시는 것은 본인의 판단이나 이러한 습관이 계속 되면 간 및 신장에 부담을 줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    음주를 하게 되면 위장이 많이 약해져 있는 상황이기 때문에 이때 영양제를 드시는 것은 좋지 않습니다.

    위장이 약한 경우 설사와 같은 위장장애 생길 수 있기 때문입니다.

    밤에 음주를 하신다면 영양제는 점심이나 아침 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    알콜 대사를 위해 비타민 같은 경우 같이 복용해 주시면 훨씬 도움이 됩니다. 간에 무리가 갈까봐 안드시는 거면 걱정하지 않으셔도 됩니다. 일반적인 용량의 종합영양제는 간에 부담이 되지 않습니다.

    그러나 술, 비타민 모두 위에 부담이 많이 되므로 꼭 식사를 하시고 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 술을 먹고나서 영양제를 드셔도 됩니다. 실제 음주로 인해서 결핍되는 영양소들도 있습니다. 숙취해소제들도 이런걸 보충하는 것입니다.