기타 의료상담건강상담
냉철한말
냉철한말20.08.25

음식에 묻은 코로나 바이러스로 인해 전염이 될수 있나요?

음식점에 가면 주방이나 홀에서 일하시는 분들이 마스크 착용을 하지 않은 경우가 많습니다. 하루종일 답답해서 착용하지 않는 것은 이해가 되지만 혹시라도 음식으로 코로나 전염이 되지 않을까 걱정이 되네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식에 묻은 코로나로 전염될수도 있습니다.

    음식에 묻지 않아도 감염자의 손이나 그릇을 통해서 전염이 될수 있습니다.

    따라서 지금 시기는 집에서 자가로 음식을 해 먹거나

    배달을 시키면 시킨 음식을 전자렌지나 자외선 살균기를 돌려서 혹은 끓여서 소독후 드시는 것이 좋습니다.