마취통증의학과 처방 약 관련 문의드립니다

성별 여성
나이 61세
기저질환 성형 후 비전형안면통
복용중인 약 신경통약

어머니께서 눈썹하거상, 하안검, 지방이식 후 1년 9개월이 지났는데 안면통에 시달리고계십니다..

그저 기다리면 좋아질거라는 성형외과 말을 듣고있기엔 통증이 심하셔서 약을 처방받았습니다.

마취통증의학과에서 처방받은

- 리보트릴정

- 뉴로카바캡슐 100mg

- 엠코발500마이크로

- 레코미드서방정150

각각 하나씩 매일 2회 드시라고 처방을 받으셨습니다.

1. 이 약들을 꼭 하루 2회가 아닌 아플때만 드시고계신데, 그래도 괜찮나요?

2. 계속 먹다보면 뉴로카바캡슐(가바펜틴) 같은 약에 내성이 있어서 점점 약의 용량을 늘려야하나요?

3. 적은 용량이라고 들었지만 만일 매일 먹다가 갑자기 중단하면 금단현상같은 문제가 올 수도 있나요?

답변부탁드립니다.

총 9개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

1. 필요시에만 복용하셔도 괜찮을듯 합니다.

2. 필요시에만 복용하시면 내성걱정은 하지않아도됩니다.

3. 금단현상은 발생하지 않을듯 합니다.

위의 두가지약은 졸음을 유발할 수 있습니다. 주의하세요.

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 아플때만 드셔도 괜찮은 약들이지만 계속 복용하라고 했다면 처방받은대로 다 드셔야합니다.

    2. 가바펜틴 성분을 장기복용하더라도 내성이 생긴다는 보고는 아직 없습니다.

    3. 금단현상을 나타내지는 않을 거에요.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      1. 아닙니다. 약효를 보기 위해서는 아플때 먹는 것이 아닌 꾸준히 드셔야 하며 복약지도를 따르셔야 합니다.

      2. 약의 내성이 있다고 하나 단기간에 나타나지 않으며 약에 내성이 있을 시 다른 약으로 교체를 하게 됩니다.

      3. 특별히 매일 드신다고 해서 금단현상같은 것이 나타나는 약은 없습니다. 물론 장기간 복용시에는 전문가와 상의를 하셔야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 문의주신 약 모두 심한 통증/경련에 사용하는 약이며 증상이 심할 때만 드셔도 상관 없습니다.(그런데 개인적으로 약을 먹다가 부작용 크게 안생기면 매일 드시는 것이 좋습니다.)

        2. 가바펜틴의 경우 항경련제인데 이러한 약은 신경에 작용하기 때문에 너무 장기간 복용하는 경우 내성이 생길 수 있습니다. 저용량으로 먹고 증상이 심하지 않으면 대부분 내성 생기진 않습니다.

        3. 신경에 작용하는 약은 매일 먹다가 갑자기 중단하면 금단증상 생길 수 있으며, 중단 시 서서히 중단해야 합니다.

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          매일 먹어야 통증조절에 좋으실것같으니 매일 드시게끔 해주세요.

          뉴로카바캡슐은 내성이 생기는 약이 아니에요.

          갑자기 끊으면 통증이 심해질 수는 있어요.

            안녕하세요. 이경미 약사입니다.

            . 이 약들을 꼭 하루 2회가 아닌 아플때만 드시고계신데, 그래도 괜찮나요?

            아플 때만 드셔도 되는 약입니다.

            2. 계속 먹다보면 뉴로카바캡슐(가바펜틴) 같은 약에 내성이 있어서 점점 약의 용량을 늘려야하나요?

            계속 드시다보면 약효과가 낮아질수도 있습니다.

            그럴땐 약용량을 늘릴수도 있습니다.

            3. 적은 용량이라고 들었지만 만일 매일 먹다가 갑자기 중단하면  금단증상이 올수가 있습니다.

            약을 계속 드시기보다는 증상이 심할때 드시는것이 좋습니다.

            감사합니다.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              현재 복용중인 약들은 1일 2회라고 해도 증상이 있는 경우에 조절하여 줄여서 복용해도 가능하며  뉴로카바캡슐(가바펜틴) 약은 신경통에 사용되는 약이나 내성이나 금단증상을 유발하는 약은 아니나 의사의 지시하에 조절해서 복용하길 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                참좋은약국

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                1. 이 약들을 꼭 하루 2회가 아닌 아플때만 드시고계신데, 그래도 괜찮나요?

                - 그러셔도 됩니다

                2. 계속 먹다보면 뉴로카바캡슐(가바펜틴) 같은 약에 내성이 있어서 점점 약의 용량을 늘려야하나요?

                - 그럴 가능성이 있어요

                3. 적은 용량이라고 들었지만 만일 매일 먹다가 갑자기 중단하면 금단현상같은 문제가 올 수도 있나요?

                - 예 리보트릴 가바펜틴은 주의해야 합니다

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  1. 신경통은 일반 통증과는 달리 증상이 완전히 개선될 때 까지 꾸준히 복용하시는 것이 좋습니다.

                  2. 가바펜틴캡슐은 내성이 발현되지 않습니다.

                  3. 리보트릴의 경우 향정신성의약품으로 내성 및 의존성이 발현할 수 있으나, 심한 안면통증의 경우 오히려 드시는 것이 권장됩니다.

                  감사합니다.