2월은 왜 날짜가 짧은 건가요?

안녕하세요 왜 일년 중 2월달만 날이 더 적은 걸까요?? 다른 날하고 다른데 아시는 뷴은 답변 부탁드리겠습니다!!! 감사합니다~~~

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 오뽀로동입니다.

1년이 12달, 365일로 나눠진 것은 기원전 이집트로부터 입니다.

이후 로마 황제 율리우스 카이사르는 1년을 365.25일, 4년마다 1일을 더해 366일 되는 제도를 도입합니다. 매 월의 일수는 31일과 30일을 번갈아 정해지고 12월은 남은 일수인 29일이 되었습니다.

처음에는 홀수 달은 31일, 짝수 달은 30일로 정해졌습니다. 그런데 지금 달력을 보면 8월부터는 짝수 달이 31일, 홀수 달은 30일로 되어 있습니다.

그 이유는 율리우스 카이사르의 양아들, 아우구스투스 옥타비아누스 때문입니다.

옥타비아누스는 카이사르의 뒤를 이어 황제에 오르게 됩니다. 그에게는 안토니우스라는 적이 있었고 안토니우스와 클레오파트라가 만든 연합군의 싸움에서 승리하게 됩니다. 승리한 달이 바로 8월이지요.

선왕인 율리우스 카이사르가 자신의 생일이 있던 7월을 자신의 이름을 딴 율리우스로 바꾼 것처럼 아우구스투스 옥타비아누스도 8월을 자신의 이름을 딴 아우구스투스로 바꾸고 8월을 31일로 만들기 위해 2월의 하루를 줄이게 됩니다. 이 때문에 2월은 더 짧아진 28일이 되었습니다.