치과의료상담
엉뚱한바위새22
엉뚱한바위새2222.01.22

교정후 철사 제거는 언제할수 있나요?

성인 치아교정 끝나고 7년이 지났는데, 교정 철사가 가닥이 살짝 끊어지거나 붙인게 떨어져서 급하게 치과 방문해야하는 일이 자주 발생해 불편한데, 철사는 평생 붙이고 있어야 하나요? 처음 교정시작할때는, 4~5년뒤 제거 가능하다고 얘기했는데 지금은 평생붙이고 있어야 하고, 틀어지거나 벌어지면 책임지지 않는다고 합니다. 상담을 좀 정확하고 편하게 해주면 향후 치료에대한 선택을 결정할수 있을것 같은데, 너무 고자세로 일방적 말투로 하니 불편해서 자세히 물을수가 없네요. 중년의 나이라 치료비를 걱정은 없는데 상담으로 얻을수 있는 정보가 별로없어 질문남깁니다. 교정은 한번 시작하니 병원을 옮기기도 어려워서 선택이 쉽지 않네요. 답변 주시면 감사하겠습니다~

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정 후 철사를 제거하는 것보다 반영구적으로 사용하는 것이 좋습니다. 다만 아직까지 어떤 기간으로 사용해야 하는지 학계에서 일치된 입장은 없습니다. 하지만 오래 사용하는 것이 좋다라는 것에는 모두 동의하는 부분입니다. 따라서 교정 철사 부분이 떨어진다면 다시 치료하는 것이 맞으며 이를 제거하게 될 경우에는 사람에 따라 차이가 있지만 들으신 것처럼 앞니가 틀어질 수 있어 주의하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    최소한 5년정도는 착용을 하는 것을 권유드리며 그 후에도 가능한 오래 끼는 것이 차아가 틀어지는 것을 방지할 수 있으므로 불편하겠지만 최대한 반영구적으로 오래 끼는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 하고나서는 가능하면 오랜기간동안 유지장치를 하시는 것이 좋습니다.

    이동한 치아는 원래의 자기 자리로 돌아가려고 하는 습성이 있어요

    유지장치를 하지 않더라도 치료받은 치과를 주기적으로 다니면서 치아의 상태를 확인 하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    반영구적으로 유지장치를 하라고 설명은 합니다만

    적당히 하시고 제거를 해도 큰 문제는 없습니다.

    그래도 책임소재가 있으니 병원에서는 그렇게 설명을 하는 것이구요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    고정성 유지장치를 말씀하시는 것 같습니다.

    고정성 유지장치의 경우 가능한 오래 유지하는게 옳습니다. 따라서 특별한 문제가 없는한 평생유지하는게 좋습니다.

    만약 탈락될 경우 내원하셔서 재부착하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 늦게 시작하셧으면 그만큼 유지장치는 오래착용하셔야될거에요. 보통은 최소5년이라고 하지만, 대부분 평생착용하셔야됩니다. 치아는 자기원래자리로 돌아가려는 성질이 있어서 유지장치가 없으면 앞니가 틀어질수 있습니다. 중년이시라면 그 힘이 더 강하기 때문에 오랜기간착용하셔야됩니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유지장치는 보통 6-7년을 권하지만, 가능하면 그 이후로도 지속하는게 좋습니다.

    정상교합도 나이가 들면서 앞니가 틀어지는 경우가 흔하기 때문에, 교정한경우라면 더욱더 틀어질 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    고정 유지 장치는 거의 평생 부착하는 경우가 많습니다.

    치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있습니다.

    교정 후 1년~2년 사이 특히 재발 (움직인 치아들이 원위치로 돌아가려는 경향을 보이고, 이동하는 경우)이 많습니다.

    교정한 치열을 유지하려면 고정유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    교정이 잘 유지가 되가고 있는지 정기검진도 꾸준히 해야 합니다.

    건강하세요^^