내과건강상담
모찌앙팡
모찌앙팡23.04.04
심전도좀 봐주실 수 있으실까요?
나이
성별
남성
기저질환
동맥경화, 부정맥(발작성 빈맥)

안녕하세요, 제가 코로나 발병 이후로 발작성 빈맥(빠르면 180bpm으로 올라갔다가 2분이내에 완화됨)이 생겼고, 약을 복용한 이후로 지금은 예전처럼 발작성 빈맥은 오지 않지만 가끔씩 정말 심장쪽에 이상한 느낌이 들때가 있습니다. 또한 수면중에 심장이 3초이상 멈추는 sinus pause증상도 있으며, 심방 조기수축이 4시간 내내 온적도 있습니다. 그리고 가끔씩 뭔가 심장이 불안정한 느낌이라고 할까요? 순간 답답함과 현기증이 살짝 오기도 합니다.

아래의 심전도는 수면하다가 깬 이후 답답함 및 가슴불편감이 나타났을때 애플워치 심전도로 측정해보았는데요, 물론 애플워치 ecg는 참고용으로 여겨지는 부분도 알고 있지만, 분명 흔들림 없이 측정을 하였고, qrs간격은 일정하지만 불편감 있을때마다 p파 및 t파가 불안정하게 솓구칩니다. 판독이 가능하시다면 이에 대한 원인을 알고싶습니다. 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    애플 워치 등 웨어러블 디바이스로 시행하는 심전도의 경우 심전도 리듬 외에 T파, P파의 이상은 확인이 어렵습니다. 보여주신 심전도는 베이스라인이 많이 흔들려서 판독에 제한이 있으나 큰 특이소견이 없는 normal sinus rhythm 으로 생각됩니다.

    증상이 지속된다면 병원에서 정식 12유도 심전도를 시행해보시는 것이 좋겠습니다.