주식·가상화폐경제
꼼꼼한해파리23
꼼꼼한해파리2322.08.09

주식 코인 손절해야 하나요??

주식 코인 조금하고 있어요 주식은 완전 바닥으로 코인은 10프로 정도 마이너스 입니다 지금이라도 손절하고 현금보유가 나을까요 ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    당장 필요한 돈이 아니라면 좀 더 여유를 가지고 지켜보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    코인 10%의 경우 매우 빈번하게 움직이는 구간이니 손절 보다는 좀 더 지켜보시고 메이져 코인이면 가격 하락시 조금 더 수량을 늘리는 것도 방법 일 듯 합니다.

    주식의 경우 성장 가능성을 보시면서 물타기 여부를 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    10% 손실 정도면 시장 전망이 어둡다면 주식이든 코인이든 손절매 하셔도 큰 무리가 없는 수준입니다. 올초에 투자한 분들 조차 최소 30~50% 내외 손실을 본 분들이 주변에 꽤나 많고 이럴 경우 손절매 실익이 크지 않습니다.

    위험 자산 투자에 가장 영향을 끼치는 단기 변수가 금리입니다. 오는 9월 미연준에서 또 다시 0.75% 이상의 금리 인상을 예고했습니다. 주식이든, 코인이든 가격이 경기 상황과 투자 환경에 선행하는 특성이 있으니 8월말이나 9월 초 시황까지 지켜 보고 손절매 여부를 결정해도 나쁘지 않을 듯합니다. 단기간 하락폭이 커서 추가 하락폭은 크지 않을 것으로 예상합니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 어떠누코인인지가 중요합니다.

    시총 10위 안에 드는 코인일 경우 지금은 버티시는 것이 유리합니다.

    경기가 회복되면 10%손실은 아무것도 아닙니다

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 본인의 투자성향 및 리스크 감내정도에 따라서 다르겠습니다.어떤 코인을 투자했는지 모르겠지만 손절 및 수익실현등 대응의 영역입니다.현재 시장에 따른 불안한 요소는 여전히 존재함으로 잘 판단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    국내 주식시장에 대한 전망이 항상 바뀌고 있습니다. 연초만 해도 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하나 결국에는 정상적인 경제상황으로 돌아가 우상향할것이라는 전망이 많았으나,

    코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

    2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보이며, 추가적인 금리인상에 따른 추가적인 자산가격의 하락이 진행될 수 있습니다. 자금적 여유가 없어 단기적으로만 투자포지션을 유지하시는 것이라면 손절을 해야할 것입니다.

    그러나 위기는 곧 기회가 되기 때문에 무리되지 않는 선에서 소액을 주기적으로 매수하신다면 장기적으로 보았을때 향후 큰 수익이될 수 있을 것입니다. 현재는 저평가구간으로서 여력이 되신다면 조금씩 평단가를 줄여나가는 방식으로 매수를 조금씩 해보는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    손절하는 시기는 알 수 없습니다.

    본인의 투자판단에 따라서 하는 것일 뿐 정답이라는 것은 없습니다.

    본인이 공부하시고 신중하게 생각하셔서 결정을 내리시길 바랍니다.