생물·생명학문
느긋한다람쥐42
느긋한다람쥐4222.03.23

바다에 사는 산호가 동물입니까?

인터넷에서 봤는데요 산호가 동물이라고 하더군요

생김새나 바다에 있는 모습을 보면 딱 식물처럼 생겼는데 어째서 동물일까요?

인터넷을 보다 갑자기 궁금해져서 질문드립니다

감사합니다!!!

  • 산호는 식물처럼 생겼고 실제로 산호의 별명은 바다의 꽃이기도 하지만, 사실 동물입니다.

    촉수를 가진 아주 작은 동물들의 집합이기 때문입니다.

    실제 산호를 보면 구성 세포가 동물의 세포구조이며,

    식물에게 없는 소화기관과 신경계를 가지고 있습니다.

    소화기관이 있기 때문에 먹이 활동도 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    산호초란 동물, 식물로 분류 할수 있지 않습니다.

    산호에서 분비되는 탄산칼슘 구조에 의하여 함께 결합된 다양한 수중 생태계를 일컫습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠네요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    산호는 강장동물입니다

    입과 몸에 빈곳에 있어 소화는 시키고 항문이 없어 입으로 배설물을 뱉읍니다

    산호 말미잘 히드라 와 같은것이 강장동물인데요

    원시동물에 속합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    산호는 산호과에 속하는 자포동물입니다.
    식물이라함은 태양에너지를 받아 스스로 에너지를 합성하고 그 에너지를 이용해야하지만

    산호는 주변 플랑크톤을 빨아들여 양분으로 사용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    산호는 동물 중에서도 시각·청각·후각 등 감각기관이 없는 아주 원시적인 형태의 자포동물에 속한다. 자포동물의 몸은 입이 대부분을 차지하고 항문이 없다. 입 주위에는 꽃잎 모양 촉수가 있는 단순한 구조를 하고 있다.

  • 산호는 동물의 일종으로 분류됩니다. 산호는 석회안으로 만들어진 외골격을 가지고 있으며, 이를 이용하여 바닷물 속에서 생존합니다. 산호는 일정한 동물적 특징을 갖추고 있기 때문에 동물로 분류됩니다. 산호는 다른 동물들과 마찬가지로 성장하며, 먹이를 섭취하고 번식합니다. 또한, 산호가 서식하는 해조류나 진파류와 공생하는 경우도 많습니다. 따라서, 산호는 동물의 일종으로 분류되며, 이유는 바로 이러한 특징 때문입니다.