우리가 보는 태양은 8분전 태양

우리가 보는 태양은 8분 전의 태양의 모습이라는데 진짜인가요? 진짜라면 왜 그런건지 알려주세요. 그럼 다른 별들도 몇 분 전 혹은 몇 시간 전의 모습을 보는 건가요?

총 7개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

지구에서 태양까지의 거리는 빛의 속도로 8분거리에있습니다. 태양에서 빛을 비추면 그 빛은 8분후에 지구에서 볼수 있다는 의미 입니다. 지구의 하늘에서 보이는 모든 별들 또한 1광년에서 몇만광년 떨어진 거리의 별이 보이는 것이므로 보이는 별이 우주에 이미 사라지고 없는 별일 수도 있습니다.

    안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    빛의 속도는 초당 30만 킬로미터입니다. 지구에서 태앙까지의 거리가 약 1억 5천만 킬로미터로 태양에서 출발한 빛이 지구까지 도달하는 시간은 1억5천만/30만 = 약 500초 = 8.333...분이 걸리게 됩니다. 다른 별들도 마찬가지로 거리가 멀 수록 과거의 모습을 보게 됩니다.

      태양이 아주 멀리 있기 때문입니다.

      정확히는 빛의 속도 x 8분 만큼의 거리에 태양이 있습니다.

      우리가 무언가를 본다는 행위는 빛이 눈에 들어오기 때문입니다.

      태양이 현재 보인다는 것은 태양으로부터 빛이 왔기 때문인데,

      빛의 속도는 약 30만 km이므로 거리만큼 시간 지연이 생깁니다.

      또한 태양 외에도 다른 멀리 떨어진 별들은 수억년 전의 빛이기도 합니다.

        안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

        빛은 1초에 약 30만 키로미터를 이동하는데, 우리 지구와 태양과의 거리가 300000 km × 513 초 만큼의 거리만큼 떨어져있습니다.

        이에따라 약 8분 33초전에 출발한 빛이 그제서야 우리 지구에 도착하는것입니다.

        감사합니다.

          부산대물리학과

          안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

          네, 빛의 속도는 무한대로 빠르지 않고 유한한 30만 km/s 이기 때문입니다. 그래서 굉장히 멀리 있는 물체에서 나온 빛이 지구에 도달하여 우리가 관찰하게 되면 그 빛은 과거의 빛인 셈이죠.

          태양과 지구는 1억 5천만 km 떨어져 있습니다. 이 거리를 빛이 달려오는데는 8분정도가 걸립니다. 그래서 우리가 태양을 보면 그 모습은 8분전에 태양에서 출발한 빛인 셈이죠. 다른 별은 더욱 더 심합니다. 왜냐하면 태양에 비해 훨씬 더 먼걸리에 있기 때문입니다. 우주에서는 먼 거리의 단위를 광년이라는 단위를 씁니다. 빛이 1년동안 간거리이죠. 그래서 8광년거리의 별이 있다면, 우리가 그 별을 보는 빛은 8년 전에 출발한 빛이며, 8년전의 모습입니다.

            안녕하세요.

            빛의 속도는 약 30만km/s 입니다.

            1초에 30만키로미터를 이동하는데 태양과 지구의 거리가 약 1억 5천만 km 이니

            태양에서 지구까지 빛이 오는데 걸리는 시간이 약 8분정도 됩니다.

            우리가 태양을 보게 된다면 8분 전에 태양에서 나온 빛이 우리 눈에 도달하기 때문에 그렇게 얘기합니다.

              안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

              지구에서 태양까지의 거리는 1억5000만 km이고 빛이 1초 동안 진행하는 거리가 약 30만 km이므로 나누어보면 약 500초이므로 약8분이 걸립니다.

              8분전에 출발한 빛이 우리 눈에 보이는 것입니다.