기타 고민상담고민상담
햄보캄
햄보캄23.01.13

편입을 하고 유학을 가도, 군대를 가도 연애를 이어나갈 수 있을까요

정말 잘 맞고 제 생에 이런 사람을 다시 만날 수 있을까 의문이 들 정도로 좋은 사람이 생겼습니다. 근데 1년 뒤쯤에 이 친구는 군대를 가야하고, 저는 좋은 학교를 가야한다는 욕심이 버려지지가 않아 편입 및 유학을 생각중입니다. 시한부처럼 남은 1년동안 좋은 추억을 아무리 쌓는다 해도 정작 제 공부를 하게 되고, 이 친구가 군대에 들어간다면 이 연애를 계속 할 수 있을 지 의문입니다. 제가 3수도 해서.. 편입을 한다면 마음 독하게 먹어야하는데 연애를 병행한다면 잘할 수 있을까요?

이 질문의 논지에서 살짝 벗어나서.. 이미 이 친구에게 많이 상처를 주고 또 위의 얘기를 꺼내서 이 친구를 울리는 등 둘의 관계적인 면에서 꽤 상처를 줬는데.. 이 관계에 희망이란게 있을까요..? 사실 여기에 물어봤자 이 문제의 정답은 둘이 정하는 것이지만.. 그래도 현실적인 조언 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    서로 진짜 사랑한다면 군대짧은기간, 그리고 편입유학 몇년의 시간은 큰문제가 안되더라구요.

    제주위에는 그런문제들 다 겪고 헤쳐나가서 결혼한 대학동기들도 많아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.저라면 그냥 시간을 두고 서로에게 닥친 현실을 먼저다 해결한다음 만나자고 할거 같아요 그때까지 서로에게 마음이 있다면 인연이 맞겠죠

  • 안녕하세요. 힘찬낙지164입니다.

    거리의 길이는 중요하지않다고 봅니다 마음의 길이가 더 중요하니까요

    서로서로 많이 사랑하는 마음만 있다면 걱정하지 않아도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 뜻밖의인물입니다. 사람은 인연이란게 있습니다.

    인연이 된다면 이것보다 더 심한 상황이 와도 만날 사람은 만나더라구요!!!

    인연이라면 충분히 가능합니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    우리가 흔히 말하는 인연은

    억지로 만드는것이 아니란걸

    모두는 잘알고 있습니다.

    진실로 서로를 사랑한다면

    지구의 반대편을 간들

    변할수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 울랄라입니다.

    몸이 멀어지면 마음이 멀어진다는 말이 괜히 나온게 아닙니다

    근 몇주정도는 얼굴이 안보이는 만큼 애틋할지 몰라도

    시간이 흐르면 마음이 떠나기 일수입니다

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다. 정말 서로를 사랑하고 좋아하는 마음이 없다면 장시간동안 몸이 멀어졌을 때 관계를 지속해나가기는 힘들 것 같습니다.