이비인후과건강상담
건강이최고야
건강이최고야22.06.27

한쪽얼굴에 열감이 느껴지는데 어떤 증상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한쪽얼굼 (왼쪽)에 열감이 느껴집니다

우선 왼쪽 얼굴이 눈 감을때마다 오른쪽이랑 다른 느낌이 들고 왼쪽 얼굴 광대주위로해서 얼얼함? 땡긴다고 해야하나

좀 묵직한 느낌이 듭니다.. 또한 왼쪽얼굴에 열감이 느껴지고 혓바닥 뿌리부분에도 왼쪽만 열감이 느껴지는듯 합니다

얼굴 표정에는 이상 없으며 양쪽 다 비대칭도 아니구요

삼차신경통? 통증 증상인 것같아 검색해보니 열감과 땡기는 증상만 있을뿐 찌르는듯한 통증은 없구요 씹을때나 세수할때 아프진 않습니다

며칠전부터 왼쪽 뒷목도 아프진 않지만 뭔가 묵직하게 우직한 느낌이 들었는데 이것과 연관이 있을까요

어느과를 가야할까요 너무 걱정됩니다 도와주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    삼차신경통이 의심되는 증상입니다. 반드시 찌르는듯한 통증이 동반되는 것은 아니므로

    신경과 방문을 통해 삼차신경통에 대한 감별을 받아보시기 바랍니다.

    뒷목의 승모근이 문제가 되는 경우도 있으므로 병원 방문을 통해 감별을 해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 편측으로 감각이상이나 저림과 같은 증상이 있다면 신경학적 검사를 통해 말초, 중추 신경질환을 감별하는 것이 좋겠습니다. 해당 진료를 신경과로 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상은 삼차신경통을 의심할만한 증상이 아닙니다. 하지만 신경학적인 증상은 맞습니다. 증상이 다소 비특이적이기 때문에 구체적으로 의심스런 원인이나 질병은 따로 없지만 신경과에서 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요해 보이시긴 합니다.