비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

비알콜성 지방간이 간섬유화가 잘 일어나고 간암우로 갈 확률이 크나요…?

나이
성별
남성

비알콜성 지방간이 있고 그렇게 엄청 심하지는 않다고 하셨습니다 제가 20살때부터 지방간 소견이 있었는데 1년전에 간섬유화 검사를 받은적이 있었는데(초음파 기계처럼 검사하는 장비였습니다) 간섬유회는 정상이 나왔고 지방간이 높은수준이라고 하셨긴했습니다 그때 한 세달정도 관리를 하다가 어무가 너무 많아 그후부터는 관리를 못했습니다 최근에 입원해야하는 일이 있어서 흉부 ct를 찍었는데 지방간이 심하지 않다고 하셨습니다 간수치는 살짝 높다고는 하셨네요 여기서 제 질문은 혹시 1년 사이로 간 섬유화가 진행이 됬을까봐 걱정이 되서 여쭈어 봅니다 그리고 혹시 ct로 간섬유화가 됬는지도 알수 있나요?? 의사분께서는 괜찮다고 하십니다만… 걱정돼서 올립니다

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.01.28

    CT 검사를 통해서도 간 상태를 어느 정도 평가할 수 있습니다. 병원에서 시행한 CT 검사도 괜찮고 간 수치도 양호한 상태라면 간 섬유화를 크게 걱정하실 필요 없어 보입니다. 진료를 보는 주치의 선생님이 가장 질문자님의 검사 결과를 잘 알고 설명을 해주었는데 그것을 믿지 못하신다면 게시판 상담에서 달리는 답변도 믿으시지 못할 것 같지만, 괜찮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    어느정도 진행된 간섬유화 병변은 복부CT로도 확인할 수 있지만, 초기 상태 일때는 MRI가 보다 정확합니다. 간 MRI는 미만성 간질환의 평가와 초음파나 CT에서 발견된 병변의 감별이 어렵거나, 간세포암의 경우 더욱 정확한 병기 결정이 필요할 때 사용 되며, T1 강조영상, T2 강조영상, 확산 강조 영상, 역동적 조영증강 영상 등 다양한 영상 기법을 사용하며 그 중 간의 섬유화를 평가하기 위하여 자기공명탄성영상(MR elastography) 기법을 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    간섬유화 여부를 확인하고 싶다면 혈액검사, 초음파 혹은 조영제를 사용한 CT 검사를 해보시는 것이 좋습니다.