고귀한거미8
고귀한거미823.05.09

주마등처럼 스쳐 지나간다의 주마등이란?

책을 읽다보면 주마등처럼 스쳐지나갔다 이런 표현들을

자주 보게 되는데요.

여기서 주마등이 도대체 무얼 의미하는 건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한미르입니다.

    주마등은 한국 전통 목공예품으로, 조선시대에는 밤길을 비추기 위해 등대나 가로등 대신 사용되었습니다. 현재는 전통 문화재로 지정되어 보존되고 있습니다. "주마등 처럼 스쳐지나간다"는 말은 일시적으로 스쳐가면서 기억에 남지 않는다는 의미로 사용됩니다.