구조 신호 "SOS" 뜻이 정말 없나요?

넷플릭스 지우학 시청하다가 SOS 뜻이 없다고 해서 질문 올립니다.

SOS 뜻이 없다면 어디서 유래되어 나온 건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

여러가지 줄임말이라고 알려져 있지만 사실이 아닙니다.

SOS는 모스 부호중에서 가장 간단한 것 몇가지 조건을 충족해 채택한 것입니다.

SOS의 모스 부호는 (··· ㅡㅡㅡ ···) 인데 주고받기 쉬운 신호라서 채택되었습니다.

    안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    sos 문자 자체에는 뜻이 없는 단어의 모음이고, 국제전기통신조약부손 전선통신규칙에서

    규정된 신호입니다. 모스 부호를 활용한 신호중 위급시 접수할때 편하게

    ... - - - ... 짧게 3번,길게3번,짧게 3번으로

    가장 단순하고 구분이 잘되는 단어를 채택했습니다.

    원래 긴급신호는 CQD였지만 잘 안들리는 경우가 생겨서 SOS로 바꿨습니다.

      안녕하세요. SOS는 약자로 흔히들 알고 있지만, 뜻은 없습니다. SOS의 유래는 모스부호에서 왔습니다.

      모스신호는 국제조난신호로 불빛이나 소리로 응급상황을 간단하고 빠르게 알릴 수 있도록 개발 되었습니다.

      영화 엑시트에서 나온 대사가 바로 SOS구조신호입니다.

      * SOS 모스부호

      . . . ㅡ ㅡ ㅡ . . .

      (소리 : 따따따 따-따-따- 따따따)

        네 SOS는 뜻이 없습니다.

        SOS는 모스 부호로 전환했을 때

        ㆍㆍㆍㅡㅡㅡㆍㆍㆍ 가 되어서

        전달하는 사람도, 전달받는 사람도 오류 없이 정확히 전달될 수 있는 알파벳 조합이기 때문에 사용되는 것입니다.

           · · · — — — · · ·

          SOS는 구조를 위한 모스부호입니다. (위 부호 참고)

          s를 save로 생각하고 많이들 추측하지만, 실제는 전혀 무근한 내용입니다.

          모스부호가 간결해서 사용되고 있다고 합니다. 조냔 영화에서는 가끔 SOS를 모스신호로 보내는 걸 볼 수 있을겁니다. 영화 '엑시트'에도 등장한 신호입니다. 옥상에서 열심히 조난신호를 보내죠.