정상인의 맥박수 범위는 얼마 정도인가요?

성인 기준으로 정상인의 맥박수는 얼마 정도가 정상으로 볼수 있나요?

주변 사람들에게 물어보니

60이 정상이라고 하는 사람도 있고,

100만 넘지 않으면 된다고 하는 사람도 있었구요.

일반적으로 정상인 맥박수 범위의 최소 수치와 최대 수치를 알고 싶습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의료진들이 보는 정상인 맥박수는 최소 수치:60회/분, 최대 수치:100회/분 입니다.

정상인들도이 수치를 어느정도 밑으로 또는 위로 오를수 있습니다. 예를들어 운동을 하거나 긴장하게 되면 맥박수가 올라서 120도 나오고 하는데 이것을 보고 병적이라고 하지는 않죠^^

병적인 것은 휴식도중 갑자기 치솟는 심박수와 불규칙한 리듬을 갖는것이 대부분입니다. 60밑으로 떨어지는 서맥은 갑자기 가슴이 쿵하고 내려앉거나 숨차거나 어지럼증이 동반될때 이상이 있다고 보고 검사를 시행 합니다.

-내과 전문의 장승현-

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 주변의 지인, 인터넷 검색을 통해 들은 정보는 잘못된 경우가 많기는 한데, 알고 계신 정보가 많이 틀리지는 않네요. 정상적인 맥박수는 안정시를 기준을 할 때 60~100회/분당 입니다. 이것은 일반적으로 그렇다는 의미이구요. 사람마다 맥박수는 차이가 있어서 특별한 문제가 없는 분도 안정시 맥박이 정상보다 조금 빠르거나 느리거나 할 수 있습니다. 만약 정상범위에서 벗어난 맥박수라고 해도 호흡곤란, 어지럼증, 가슴통증과 같은 동반된 증상이 없다면 치료 없이 지켜볼 수 있습니다.

    서민석 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      맥박수란 심장이 수축하는 횟수를 말하며

      정상범위를 성인의 경우 분당 60회~100회로 봅니다.

      맥박수는 기본적으로 편하게 쉬고있을 때 측정하는 것이 바람직하며

      운동을 하거나 스트레스를 받는 상황에서는 일시적으로 상승할 수 있습니다.

      또한 운동선수의 경우에는 원래본인의 맥박수가

      정상범위보다 더 낮게 측정되는 경우도 볼 수 있습니다.

      감사합니다.

        충남대병원/췌장담도내과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        심계항진이나 흉부불편감. 어지럼증.실신 등의 증상이 없으면서 60~100사이라면 .정상으로 보시면 됩니다.

        정상박동이더라도 운동하거나 화가 나서 흥분하면 일시적으로 맥박이 100회 이상 증가할 수 있으므로 편안한 상태에서 긴장을 풀고 맥박을 재야 합니다.

        제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.