손익예상 판관비 계산방법 문의드립니다.

풍성****

저희 회사는 원청사의 프로젝트에 인력을 투입해서 매출이 발생되는 서비스업입니다.

위치는 서울에 위치해 있습니다.

프로젝트별로 손익 예상시 인건비는 투입인원에따라 예상하고, 공통경비(사무실임대료, 관리비등)는 어떻게 배분해야 하는지 문의드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

서일대학교 세무회계학과 교수/DK동국산업사외이사

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 한만용 전문가입니다.

손익계산서는 회사의 성적표

  • 손익계산서는 회사가 얼마의 이익을 냈는지 알려주는 재무제표입니다.

손익계산서의 목적?

손익계산서는 정해진 기간 동안 회사가 제품을 팔거나 서비스를 제공하여 매출을 얼마나 일으켰으며, 그 매출을 발생시키기 위해 얼마를 지출했고, 결과적으로 이익 또는 손실이 어느정도인지에 대한 정보를 알려줍니다.

창업가는 아무래도 손익계산서가 궁금할 수 밖에 없습니다.

“어떻게 하면 매출을 늘리고 원가와 비용을 줄여서 이익을 많이 낼 수 있을 것인가?”에 대한 고민을 끊임없이 해야하기 때문입니다.

다시말해 회사의 경영활동이 손익계산서와 밀접하게 연관이 있다는 것을 의미합니다.

손익계산서에는 “매출 – 지출 = 이익” 이라는 단순하고도 중요한 정보가 담겨있습니다.

지출 항목

  • 원가

  • 비용

원가

원자재 가격, 생산직 근로자의 임금 등 제품을 만드는데 직접 들어간 돈입니다.

비용

영업 활동, 사무직 근로자의 임금 등 간접적으로 제품 판매에 기여한 돈입니다.

===============================================

손익계산서와 계정과목
⑴ 손익계산서의 의의
손익계산서는 일정기간(| 1/1~12/31, 7/1~익년6/30, 3/1~익년2/28) 동안 기업의 경영 성과, 즉 수익성에 관한 정보를 제공해 주는 재무보고서이다. 손익계산서는 일정기간동안 주주와의 자본거래를 제외한 모든 거래나 사건에서 인식한 자본의 변동으로서 주주의 투자및 주주에 대한 분배 등 자본거래를 제외한 모든 원천에서 인식된 자본의 변동이 포함된다.

⑵ 수익의 계정과목
1) 수익의 의의
수익은 정상영업활동과정에서 기업이 일정기간 동안 고객에게 인도한 재화 또는 제공한 용역의 판매금액으로부터 발생한다. 여기에는 상품을 판매하고 받은 상품매출이익, 서비스를 제공하고 받은 수수료 수익 등이 있다.

2) 이익의 종류
① 매출총이익:상품판매 수익인 매출액에서 판매된 상품의 구입원가인 매출원가를 차감하여 계산한다. 매출총이익을 총이익이라고 지칭하는 이유는 순이익을 계산하려면 이금액에서 일반영업비용 등의 비용을 추가로 차감하기 때문이다.
매출총이익은 기업의 수익성을 판단할 수 있는 가장 기본적인 회계정보이다.

② 영업이익:매출총이익에서 영업비용(물류원가와 판매비와 관리비)을 차감하여 계산한 다. 그리고 기업의 판매활동과 관리활동의 효율성을 평가할 수 있는 자료이다.

③ 법인세비용차감전순이익:영업이익에 금융수익을 가산하고 금융비용을 차감하여 계산된 이익이다. 금융수익과 금융비용은 기업의 투자와 재무활동에서 발생하기 때문에 영업이익과 구분하여 보고한다.

④ 당기순이익과 주당이익:당기순이익은 법인세비용차감전순익에서 법인세비용을 차감 하여 계산된 이익이다. 그리고 주당이익은 당기순이익을 1주당 금액으로 환산한 이익 이다. 기업은 당기순이익을 주주에게 배당하고, 사내유보하여 재투자한다.

⑤ 총포괄이익:당기순이익뿐만 아니라 기타포괄손익까지 반영하여 계산된 이익(K- IFRS에서 공시)이다.

⑥ 수익계정과목의 형태 수익은 ~이익, ~수익, ~료(임대료), ~차익(보험차익, 외환차익), ~환입(대손충당금환 입, 매도가능증권손상차손환입)으로 끝나는 계정과목이다.

이와 같은 내용으로 구성되어집니다.  학습에 유익하시길 바라겠습니다.

(출처: NCS핵심직무능력 기업경리회계실무 :  저자: 박정근/한만용외 공저)