기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

보육교사 자격증이 누구나 있으면 어린이 집을 차릴수 있나요?

특별한 경력이 없어도 보육교사 자격증이 있으면

어린이 집을 차릴수 있나요?

아니면 얼마간에 어린이집 경력이 필요하나요?

  • 하얀고슴도치236
    하얀고슴도치23619.09.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 JS2입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보육교사 자격증은 말 그대로 "보육교사" 를 할수있는 최소한의 자격증일뿐이구요.

    어린이집을 만들어서 운영하는 "원장"의 경우에는 별도의 자격조건이 더 필요합니다.

    일반 어린이집 원장 자격기준은 보육교사 1급 자격을 취득한 후 3년 이상의 보육 등 아동복지업무 경력 이 있는 사람, ‘유아교육법’에 의한 유치원 정교사 1급 자격을 취득한 후 3년 이상의 보육 등 아동복지업무 경력이 있는 사람, 유치원 원장의 자격을 가진 사람, ‘초·중등교육법’에 따른 초등학교 정교사 자격을 취득한 후 5년 이상의 보육 등 아동복지업무 경력이 있는 사람이다.

    이 외에도 다른 자격조건이 충족되서 자격이 생기는 경우도 있구요,

    원장필수 교육등이 있는가하면, 만드는 어린이집 규모에 따라서도 자격조건이나 심사과정이 다릅니다.

    정확한 정보는

    한국보육진흥원 (https://www.kcpi.or.kr/site/hp3/contents/business_n/business02_1.jsp ) 등에서

    매번 공지하니 확인하시면 됩니다^^