연말정산세금·세무
쌈박한셰퍼드271
쌈박한셰퍼드27121.03.21

퇴직금 지급시 공제되는 세금은 몇%입니까?

퇴직시 지급되는 퇴직금의 공제되는 세금은 퇴직금 의 몇%가 되는지요

요즘은 퇴직연금으로 은행에 DC,DB형으로 가입하는데 퇴직금 지급은 퇴사후 개인통장으로 입금된다는데 이때 세금 공젱후 입금되지요??

처음에 입금된 금액에 대한 세금을 공제한는지?이자 발생금액 합계액에서 세금을 공젱하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지난 10년 동안 1인 1일당 4,000원으로 동결되어 있다가 2018년 발주공사부터 4,800원으로 인상되었습니다. 현행 건설근로자의 고용개선 등에 관한 법률 시행령에는 퇴직공제부금이 5,000원 상한으로 규정되어 있어 법(시행령) 개정 없이는 퇴직공제부금을 인상할 수 없습니다.