변색, 두꺼워진 피부흉터 치료하려면 어떡하나요?

성별 남성
나이 27세
복용중인 약 푸마티펜정, 잘티진정

피부과에서 지속적으로

푸마티펜정, 잘티진정 처방받아 먹고있습니다.

약을 먹으면 그나마 괜찮고

약을 하루-이틀 이상 안먹으면

약먹던 기간 동안 가려울게 한번에 몰려오는 느낌이네요

가려움은

분진, 철, 등

스트레스 받으면 알러지처럼 올라오며

흉터가 가장심한 부분은 가슴, 등, 팔 이며

가려움이 심한부분은 이마, 광대부분, 손등, 팔, 등 입니다.

평소엔 가려워지면 의식적으로 만지지도 않습니다.

잘 때 무의식적으로 긁는 게

지금상황까지 왔네요

위 손등은 무언가에 닿고 생긴 겁니다.

긁음x

총 1개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

착색 때문에 걱정이 크시군요.

상처 후 회복된 자리에 착색이 되는 것을 염증 후 색소침착 (Post inflammatory hyperpigmentation) 이라고 합니다. 단순한 상처뿐만이 아니라 각종 피부염이 호전되고 나서 색소가 침착되는 경우를 모두 통틀어서 일컫는 용어입니다.

염증반응이 활발하게 진행되는 과정에서 세포들이 죽고, 표피의 멜라닌 세포들도 함께 죽으면서 진피에 축적이 되면서 겉으로 봤을 때는 검게 착색이 되는 것이죠. 정상적인 과정이며 시간이 지나면 진피의 멜라닌탐식세포가 색소를 먹어 없어면서 점차 호전되게 됩니다.

흉터와 염증 후 색소침착은 다른 개념입니다. 흉터는 피부의 회복과정에서 섬유화가 일어나 피부표면이 딱딱해지고 울퉁불퉁해져 영구적으로 남을 후 있지만, 염증후 색소침착은 수개월에 걸쳐 점차 호전됩니다.

색소침착이 최대한 안 생기게 하려면 상처부위에 햇빛노출을 최소화하며 폐쇄드레싱으로 잘 관리하면 어느정도 예방이 가능합니다.

 답변이 되셨나요? 착색은 시간이 해결해주는 부분이 커서 인내심을 가지고 기다리는 것이 중요합니다.

질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!